الأردنالهجرة الى الأردن

تأشيرة الأردن من مصر لغرض العمل: عقد العمل، السفر، وتصريح العمل

تأشيرة الأردن من مصر لغرض العمل لا تبدأ من شنطة السفر، ولا تبدأ من حجز العبارة أو الطيران، ولكن البداية الحقيقية تكون من عقد العمل.

إذا كان العقد واضحًا، وصاحب العمل معروفًا، والإجراءات تسير من طريق رسمي، تكون خطوة السفر أهدأ. أما إذا دخل السمسار في المنتصف، وبدأ الكلام عن عقد جاهز ومبلغ كبير وتسليم سريع، هنا يجب أن تتوقف وتراجع كل شيء قبل أن تدفع جنيهًا واحدًا.

في هذا المقال سنتحدث عن تأشيرة الأردن من مصر لغرض العمل، وكيف يحصل العامل على عقد عمل، وما الذي يحدث بعد توقيع العقد، وما الأوراق المطلوبة، وما أهم النقاط التي يجب الانتباه لها عند السفر عن طريق العقبة.

ما المقصود بتأشيرة الأردن من مصر لغرض العمل؟

تأشيرة الأردن من مصر لغرض العمل تعني أن العامل يسافر إلى الأردن بناءً على عقد عمل أو موافقة استقدام، ثم يبدأ بعد دخوله في إجراءات تصريح العمل.

وهنا يجب أن نفرق بين أمرين:

  • دخول الأردن.
  • العمل داخل الأردن.

الدخول وحده لا يكفي، فـ العامل يحتاج إلى تصريح عمل حتى يصبح وجوده في سوق العمل الأردني قانونيًا. هذه نقطة مهمة لأن بعض الناس يخلطون بين التأشيرة وتصريح العمل. التأشيرة تفتح لك باب الدخول، لكن تصريح العمل هو الورقة التي تنظم عملك داخل الأردن.

لماذا عقد العمل هو أساس السفر إلى الأردن؟

عقد العمل هو أهم ورقة في الموضوع كله. من غير عقد واضح، ستبقى كل الخطوات الأخرى معلقة. لا تعرف صاحب العمل الحقيقي، ولا تعرف المهنة، ولا تعرف هل ستستطيع استخراج تصريح العمل أم لا.

لذلك لا تتعامل مع عقد العمل كأنه تذكرة سفر، ولكن العقد يعني صاحب عمل، ويعني مهنة. ويعني التزامًا بعد الوصول، وإذا فهمت هذه النقطة من البداية، ستوفر على نفسك كثيرًا من القلق.

كيف تحصل على عقد عمل في الأردن من مصر؟

الحصول على عقد عمل في الأردن يختلف من شخص لآخر. بعض الناس يحصلون على العقد من قريب أو صديق داخل الأردن. وبعضهم يتواصل مع صاحب عمل مباشرة. وهناك من يتعامل مع مكتب إلحاق عمالة مرخص.

لكن القاعدة واحدة:

  • لا تثق في أي عقد لا تستطيع تتبعه.
  • اسأل عن اسم صاحب العمل.
  • اسأل عن المهنة.
  • اسأل عن الراتب.
  • اسأل عن مكان العمل.
  • اسأل عن السكن إن كان موجودًا.
  • واسأل كيف ستستلم العقد من الطريق الرسمي.

لا تجعل رغبتك في السفر تجعلك تتجاهل هذه الأسئلة، فكثير من المشكلات تبدأ من جملة بسيطة: “سافر، وكل شيء سيتحل هناك”.

لا، ليس كل شيء يتحل هناك، بعض الأمور يجب أن تعرفها وأنت ما زلت في مصر.

ماذا يحدث بعد توقيع عقد العمل؟

بعد توقيع العقد، لا يملك العامل وقتًا مفتوحًا للسفر متى أراد، وهذا يعني إذا صدرعقد العمل، ثم لم يدخل الأردن خلال 45 يومًا من تاريخ صدور العقد، يمنع من دخول المملكة على هذا العقد. كما تبدأ مدة سريان تصريح العمل للعامل المصري المستقدم من تاريخ دخوله الأردن، ونصيحتي لك:

  • بعد صدور ترك العقدر لا تؤجل السفر لشهرين أو ثلاثة دون ترتيب.
  • ولا تحجز متأخرًا.
  • ولا تعتمد على كلام عام.

ما الأوراق المطلوبة قبل السفر إلى الأردن للعمل؟

العامل يحتاج إلى تجهيز أوراقه قبل السفر حتى لا يتعطل عند الوصول أو عند استكمال تصريح العمل، والأوراق الأساسية تشمل:

  1. جواز سفر ساري المفعول.
  2. عقد العمل الأصلي أو العقد الذي استلمه من الجهة المختصة.
  3. فيش جنائي أو شهادة عدم محكومية.
  4. شهادة صحية أو فحص طبي حسب المطلوب.
  5. تذكرة السفر.
  6. أي أوراق إضافية يطلبها صاحب العمل أو الجهة المختصة.
  7. إجراءات ما بعد دخول العامل المصري تبدأ من تسجيل تاريخ الدخول، ورقم وصل الأمانات، وتحديث بيانات العامل، ثم طباعة تصريح العمل وختم جواز السفر.

السفر إلى الأردن من مصر عن طريق العقبة

كثير من العمال المصريين يسافرون إلى الأردن عن طريق نويبع ثم العقبة، فهذا الطريق معروف، لكنه يحتاج إلى ترتيب. شركة الجسر العربي للملاحة توضح أن المسافر يجب أن يكون موجودًا في ميناء المغادرة قبل موعد الرحلة بثلاث ساعات، وأن دخول الميناء يحتاج إلى تذكرة سفر صالحة، كما توضح أن التذاكر يمكن حجزها من موقع الشركة أو مراكز البيع أو الوكلاء المعتمدين، وأيضًا نصيحتي لأي شخص:

  • لا تذهب إلى الميناء في آخر لحظة.
  • ولا تعتمد على كلام شخص يقول لك إن التذكرة سهلة.
  • ولا تسافر دون أن تعرف موعد الرحلة وشروط التذكرة.

مبلغ الأمانات عند دخول العامل المصري من العقبة

يجب على العامل المصري دفع 250 دولارًا أمريكيًا أو ما يعادلها بالدينار الأردني عند دخوله المملكة عبر معبر العقبة الحدودي. هذا المبلغ يكون كتأمين حتى يلتزم العامل بالالتحاق بصاحب العمل واستصدار تصريح العمل خلال 45 يومًا من تاريخ دخوله الأردن. وإذا لم يلتزم، لا يسترد المبلغ.

هذه ليست تفصيلة صغيرة، وضع مبلغ 250 دولارًا ضمن حساباتك قبل السفر، ولا تعتبره مصروفًا عاديًا، فهو مبلغ مرتبط بالتزامك بالعمل واستكمال تصريحك.

أسعار عقود العمل في الأردن

هنا يجب أن نتحدث بوضوح. لا يوجد شيء اسمه “سعر رسمي لبيع عقد العمل” العقد ليس سلعة. العقد علاقة عمل بين عامل وصاحب عمل.

لكن في الواقع، يوجد سوق غير رسمي، وفيه يطلب بعض الأشخاص مبالغ كبيرة مقابل توفير عقد. هذه المنطقة خطرة جدًا، لأن العامل قد يدفع المال ثم يكتشف أن العقد غير مناسب، أو أن صاحب العمل غير واضح، أو أن المهنة مختلفة.

إذا طلب منك شخص مبلغًا مقابل عقد، اسأله:

  • من صاحب العمل؟
  • ما اسم المنشأة؟
  • ما المهنة؟
  • هل سأستلم العقد من جهة رسمية؟
  • ماذا يحدث إذا لم يخرج العقد؟
  • هل يوجد إيصال أو مستند واضح؟

إذا تهرب من الإجابة، ابتعد. الرغبة في السفر لا تعني أن تسلم مالك لأي شخص. طبعًا أنا هنا لا أشجع أي شخص على الشراء، ولكن للأسف نسة كبيرة من عقود العمل في الأردن تتم بهذه الطريقة، والعقد الرزاعي له سعر، والانشائي له سعر، ويمكنك معرفة المزيد من خلال مراجعة مقالنا السابق عن عقود العمل في الأردن.

ماذا يفعل العامل بعد دخول الأردن؟

بعد دخول الأردن، يجب أن يلتحق العامل بصاحب العمل الذي استقدمه، ثم يبدأ في إجراءات تصريح العمل. أول مرحلة هي الكشف الطبي في الأردن وهي المرحلة التي بدونها لا يمكن للعامل استخراج تصريح عمل أردني.

الكشف الطبي يتم في إحدى مديريات الصحة في المملكة، وبعد الحصول على النتيجة يمكن لصحاب العمل تقديم الكشف مع جواز سفر العامل واستخراج التصريح. ويمكنك معرفة المزيد من خلال لطلاع على مقال الاستعلام عن نتيجة الفحص الطبي للوافدين في الأردن.

لا تؤجل هذه الخطوة:

بعض الناس يدخلون الأردن ثم ينشغلون بالبحث عن عمل آخر أو ينتظرون أيامًا طويلة، وهذا خطأ. أنت دخلت بناءً على عقد، ومبلغ الأمانات مرتبط بالتزامك بالالتحاق بصاحب العمل واستخراج التصريح خلال المدة.

البعض قد يستغرب من حديثي عن البحث عن عمل في الأردن في الفقرة السابقة، لكن الحقيقة أن معظم من يدخلون الأردن، أو فئة كبيرة منهم، يبحثون عن عمل، فالعقد في كثير من الحالات يكون وسيلة فقط، لأن الغالبية لا تعمل عند صاحب العمل الذي استخرج العقد باسمه، بل تعمل عند أصحاب عمل آخرين.

وهذا الأمر يحدث بالاتفاق بين العامل وصاحب العمل، فصاحب العمل يستخرج عقدًا للعامل مقابل مبلغ مالي، ثم يتركه يعمل في المكان الذي يناسبه داخل الأردن.

طبعًا هذا الأمر مخالف لقوانين العمل في الأردن، لكنه للأسف الآلية التي تسير بها الأمور داخل سوق العمل الأردني في حالات كثيرة.

هل يمكن تغيير صاحب العمل في الأردن؟

يمكن أن ينتقل العامل من صاحب عمل إلى آخر وفق إجراءات وشروط، لكن لا يجب أن يتصرف العامل من نفسه.

  • لا تترك العمل ثم تبدأ من جديد دون سؤال.
  • ولا تعتمد على اتفاق شفهي.
  • ولا تنتقل إلى صاحب عمل آخر قبل أن تعرف الوضع القانوني لتصريحك.

تغيير صاحب العمل له إجراءات محددة، وأي خطأ في هذه الخطوة قد يجعل العامل مخالفًا. لكن توجد بعض الاستثناءات التي يستطيع فيها العامل تغيير صاحب العمل بنفسه، دون الرجوع إلى صاحب العمل القديم، مثل فترة تصويب الأوضاع، حيث تسمح هذه الفترات للعامل بترتيب وضعه القانوني والانتقال إلى صاحب عمل آخر وفق الشروط المعلنة. راجع مقال تصويب الأوضاع للعمالة المخالفة في الأردن على موقعنا.

ماذا يحدث عند انتهاء تصريح العمل؟

عند انتهاء تصريح العمل، يجب أن يجدد العامل التصريح أو يرتب مغادرته بشكل قانوني، وأنصحك بالحذر من أن تتراكم الأيام عليك بدون تصريح
ولا تقل لنفسك: “الأمر بسيط”.

اذا كنت في وضع مشابه، سيكون عليك الدفع مقابل المدة التي قضيتها مخالفًا في الأردن، أو سيكون عليك انتظار فترة تسوية أوضاع رسمية تصدر من وزارة العمل الأردنية، راجع الفقرة السابقة أعلاه التي تحدثت فيها عن تصويب الوضع في الأردن.

ماذا لو أراد العامل مغادرة الأردن نهائيًا؟

إذا أراد العامل مغادرة الأردن نهائيًا، يحتاج إلى ترتيب خروجه بشكل قانوني. يمكن للعامل المصري الذي يريد مغادرة نهائية خلال مدة لا تتجاوز 90 يومًا من انتهاء أو إلغاء آخر تصريح عمل يدفع بدل الخدمة. أما إذا تجاوز 90 يومًا، فيدفع رسم تصريح العمل عن كل سنة أو جزء من السنة، إضافة إلى بدل الخدمة والغرامات المترتبة.

هذه المعلومة تهم كل عامل يفكر في ترك العمل أو العودة إلى مصر، لا تترك تصريحك ينتهي ثم تختفي. رتب وضعك من البداية، فالخروج القانوني يحميك إذا أردت العودة إلى الأردن مرة أخرى.

نصائح قبل السفر إلى الأردن للعمل

قبل أن تسافر، راجع هذه النقاط بهدوء:

  1. لا تدفع مبلغًا مقابل عقد دون معرفة صاحب العمل.
  2. لا تعتمد على صورة عقد غير واضحة.
  3. لا تؤخر السفر بعد توقيع العقد.
  4. احسب مبلغ 250 دولارًا ضمن ميزانية دخول العقبة.
  5. راجع سعر العبارة أو الطيران قبل الحجز مباشرة.
  6. جهز الفيش الجنائي والشهادة الصحية مبكرًا.
  7. بعد دخول الأردن، لا تؤخر تصريح العمل.
  8. لا تغير صاحب العمل دون إجراءات واضحة.

آية الشريف

آية الشريف، مدونة ومحررة مصرية تهتم بموضوعات السفر والدراسة والثقافة العامة. تكتب عن السياحة، الجامعات، التأشيرات، اللجوء، والسفارات، مع اهتمام بتبسيط التفاصيل للقارئ العربي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى