شروط طلب اللجوء إلى ألمانيا .. المعايير والشروط | الهجرة معنا

جامعة كونكورديا كندا university concordia canada الرسوم والتخصصات

جامعة كونكورديا كندا university concordia canada الرسوم والتخصصات

منح دراسية مجانية في أمريكا 2019 : أهم منح الجامعات في الولايات المتحدة الأمريكية

منح دراسية مجانية في أمريكا 2019 : أهم منح الجامعات في الولايات المتحدة الأمريكية
8

شروط طلب اللجوء إلى ألمانيا .. المعايير والشروط

‏يمكن لأي شخص تقديم طلب لجوء إنساني إلى ألمانيا، لكن من لا تنطبق عليه شروط طلب اللجوء إلى ألمانيا

لا يمكنه الحصول على هذا الحق، لأن حق الحماية الإنسانية بألمانيا لا يمنح الا لفئة محددة من الناس.

‏وفي هذا اللقاء سوف نتعرف بشكل سريع على ‏الشروط الأساسية لتقديم طلب لجوء إنساني إلى الجمهورية الألمانية.

شروط طلب اللجوء إلى ألمانيا

الشروط أو اللائحة المعمول بها عند تقديم اللجوء الى المانيا تعتبر هي النفس اللائحة المعمول بها في كافة دول

الاتحاد الأوروبي، لكن كل دولة من دول الاتحاد تتعامل مع هذه اللائحة بطريقتها الخاصة، علماً أن هذه اللائحة ليست لائحة رسمية،

لكن الشروط متشابهة في معظم الدول، و منذ عامين اختلفت عمليات معالجة ملفات اللجوء لأسباب إنسانية في أوروبا، وبالتالي أصبحت الأمور أصعب من ‏السابق .. لنبدأ ..

أول شرط .. الوصول إلى التراب الألماني

‏وصولك الى الأراضي الالمانية هو الخطوة الأساسية لتقديم طلب اللجوء لألمانيا، و‏بعد وصولك تستطيع أن تتقدم

بطلب لدى سلطات الهجرة في أي مطار من المطارات الألمانية، كما تستطيع تقديم طلبك عند وصولك إلى الحدود ‏في ألمانيا، كما يمكنك التقدم بطلب ‏في المراكز التابعة لـ المكتب الاتحادي الألماني للهجرة واللاجئين BAMF .

‏وبصرف النظر عن مكان تقديم طلبك، ‏لا يوجد فرق بين ‏الأماكن التي يمكن التقدم فيها بطلبات لجوء إلى ألمانيا

من حيث الإجراءات، لكن يفضل تقديم حق اللجوء لأهداف إنسانية بعد الدخول الى الداخل والابتعاد عن المطارات.

تعرف على :

مفصل عن إجراءات اللجوء في ألمانيا

شروط لم الشمل للشخص المتمتع بالحماية في ألمانيا

‏كما يجب أن تبتعد عن عملية طلب اللجوء إلى ألمانيا عن طريق الترانزيت، لأن ‏‏صالة ترانزيت تعتبر ‏أرض دولية،

وبالتالي ‏من الصعب أن يسمح لك بالمرور والوصول إلى مكتب الهجرة في المطار، ‏كما لن يسمح لك بالدخول إلى الأراضي الالمانية عن طريق الترانزيت.

الشرط الثاني امتلاك أسباب للجوء

تقديم اللجوء حق متاح للجميع وفق اتفاقية جنيف للاجئين 1951، لكن الحصول على هذا الحق غير متاح

الا لما يمكن أن يثبت أنه معرض للخطر سواء كان هذا الخطر هو خطر الموت أو التعذيب أو الإضطهاد نتيجة ‏التالي :

  1. المشاركة في الحياة السياسية بالآراء أو العمل الحزبي.
  2. اختلاف ميولك الجنسية وبالتالي هذا أمر غير مقبول به في بلدك.
  3. الحروب والنزاعات والقتال المسلح في دولتك.
  4. نتيجة العرق أو اللون أو الجنس.

‏شروط اللجوء إلى ألمانيا 2019 لم تعد مثل السابق، وبالتالي عندما تصرح بهذه الأسباب، فهذا لا يعني ‏أن

سلطات الهجرة الألمانية سوف تقوم بمنحك إقامة اللجوء بشكل مباشر، ولكن تمنح الإقامة لمن يمكنهم إثبات

ما يتحدثون به على أرض الواقع مع تقديم وثائق تثبت التعرض إلى السجن، أو اظهار اوراق تثبت أنك قد تتعرض للخطر في حال قامت سلطات الهجرة الألمانية بترحيلك إلى بلدك.

‏الشرط الثالث عدم وجود بصمة أو طلب لجوء في دولة أخرى

‏هذا الشرط ‏يهدم الشروط الأخرى ويقضي على فرصة حصولك على الحماية في ألمانيا بنسبة كبيرة حتى وإن

توفرت لديك الشروط السابقة، و توفرت لديك أسباب قطعية يمكن منحك حق ‏اللجوء الإنساني بناءً عليها.

‏إذ ينص قانون اللجوء في أوروبا على عدم تقديم اللجوء في اكثر من دوله، كما ينص القانون على تقديم الشخص لطلب اللجوء في أول دولة يصل إليها من دول دبلن.

تعرف على :

قانون اللجوء والبصمات في المانيا

حجز موعد مع الأوراق المطلوبة للتجمع الأسري في السفارة الألمانيا ببيروت 

‏وبالتالي إذا اكتشفت سلطات الهجرة واللجوء الألمانية أنك تمتلك بصمة في دولة أخرى نتيجة المرور أو طلب اللجوء،

سوف تقوم السلطات بالتواصل مع هذه الدولة من أجل ترحيلك إليها، لأن طلب اللجوء الخاص بك من اختصاص تلك الدولة.

أيضا إذا تم ‏منحك إقامة لجوء في دولة أخرى، ‏فهذا يعني أنك يجب أن تعود إلى هذه الدولة، وأن الطلب الذي قدمته لألمانيا لا يمكن النظر إليه.

هل هناك إرشادات لطالبي اللجوء في ألمانيا تنصحون بها

نعم هناك بعض الإرشادات التي يجب و النصائح التي يجب أن تنتبه إليها والتي ننصح بها دائماً وهي كالتالي :

1 _ لا تزور أي وثيقة عند للحصول على حق اللجوء في ألمانيا لأن بذلك تضع نهائة مأساوية لملفك.

2 _ اذا طلب اللجوء في دولة أوروبية اخرى لا تذهب إلى المانيا لأن ترحيلك أمر وارد بشكل كبير بسبب البصمة.

3 _ قدم اسبابك و لا تختلق  قصص لجوء خيالية .

الأسئلة المتعلقة

اذا كان لديك أي سؤال لم يطرح اليوم، ولم نتطرق اليه، يمكن طرحه في التعليقات في الأسفل :

هل يمكن لطالبي اللجوء والمهاجرين غير الشرعيين العمل في ألمانيا بمجرّد وصولهم ؟

لا، لا يستطيع اللاجئين ممارسة الأعمال إلا بعد الحصول على حق اللجوء أو اقامة حماية تسمح لهم بممارسة عمل في ألمانيا.

لكن هذا الأمر لا يستمر طويلاً، و تسمح مسودة قانون اللجوء بالمانيا بالعمل بعد مرور 3 أشهر من تقديم طلب لجوء

لكن يجب الحصول على اذن عمل أولاً، وفي الواقع العملية ليست سهلة، فهناك عشرات الآلاف مكدسة من طلبات اللجوء التي يحتاج اصحابها للحصول على اذن.

هل يمكن البقاء رفض اجراءات ملف اللجوء بألمانيا ؟

اذا صدر بحقك قرار برفض اللجوء وقدمت طعن على الرفض ولم يقبل، يجب عليك المغادرة وإلا سيتم ترحيلك بشكل اجباري.


مشاركة المقال


المزيد من القالات التى كتبها ''

التعليقات