الحصول على الإقامة في اسبانيا : 4 طرق للحصول على تصريح إقامة في أسبانيا | الهجرة معنا

هل البوسنة من دول شنغن ؟ وهل الدولة من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي ؟

هل البوسنة من دول شنغن ؟ وهل الدولة من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي ؟

افضل 10 جامعات في فرنسا - افضل الجامعات الفرنسية

افضل 10 جامعات في فرنسا - افضل الجامعات الفرنسية
9

الحصول على الإقامة في اسبانيا : 4 طرق للحصول على تصريح إقامة في أسبانيا

تتعدد طرق الحصول على الإقامة في اسبانيا ، فـ اجراءات الحصول على وثيقة أو تصريح الإقامة بالنسبة

للمستثمرين ، تختلف عن شروط الزواج في اسبانيا سواء كان هذا الزواج بمواطن أو شخص يحمل الإقامة .

و تعدد طرق الحصول على الإقامة في اسبانيا وهذا يمنح الراغبين في الهجرة الى إسبانيا العديد من الخيارات للإقامة.

لكن الأهم من ذلك هو اختيار نوع الإقامة الاسبانية التي تناسب قدراتك، وهنا نتحدث عن قدرات العمل، أو وجود معارف

في إسبانيا ، ‏أو على حسب حالتك الشخصية إذا كنت مثلا ترغب في تقديم طلب لجوء إنساني بأسبانيا.

‏اختيار الطريقة الأمثل للحصول على الإقامة يمنحك أفضلية وسهولة في الحصول على الحصول على أوراق الإقامة .

بشكل عام نحن سوف نتحدث اليوم عن 4 طرق يمكنك من خلالها التقديم والحصول على الاقامة في اسبانيا ،

ويمكنك التقديم أو محاولة الاستفادة من أي طريقة من هذه الطرق بصرف النظر عن تناسب هذه الطرق مع حالتك فهذا خيارك.

لكن حصولك على اقامة في إسبانيا بأي طريقة من الطرق المذكورة يعتمد عليك أنت فقط ويعتمد على ‏

إنطباق شروط هذه الإقامه عليك، لأن عدم إنطباق الشروط يعني ‏عدم المقدرة على الحصول على أي نوع من أنواع الاقامه المذكورة.

‏مميزات الهجرة والإقامة في اسبانيا

لماذا تهاجر إلى إسبانيا أو لماذا يفكر الناس في الهجرة لإسبانيا ؟ ‏بالطبع هناك مزايا لهذا الأمر، وهذه المزايا

تختلف من شخص إلى آخر، فهناك من يرى أن هذه المزايا عادية خصوصاً من يعيش في أوروبا ، وهناك من يرى أن هذه المزايا كبيرة للغاية، لكن بشكل سريع هذه المزايا هي كالتالي :

‏حرية تنقل كبيرة

إذا تمكنت من الحصول على تأشيرة اسبانية تسمح لك بالإقامة للدراسة مثلاً، أو حصلت على تأشيرة عمل

في إسبانيا ، يمكنك بعدها الحصول على الإقامة الدائمة اذا استوفيت الشروط، ومن بعدها المواطنة الأسبانية .

‏الحصول على الجنسيه بأسبانيا يعني الدخول والخروج الى معظم دول العالم بدون الحاجة إلى التأشيرة ، وقبل

منحك الجواز حصولك على الإقامة الإسبانية يمنحك فرصة للتنقل داخل كافة دول شنغن بدون الحاجة إلى تأشيره .

تعرف على :

الدول الأعضاء منطقة الشنغن

الطرق التي يسلكها المغاربة للهجرة لأسبانيا

آفاق مهنية وعملية أفضل و أوسع

أما حصولك على المواطنه يمنحك حرية أكبر في التنقل في سوق العمل في إسبانيا ، بالإضافة إلى التقدم للوظائف التي يسمح للمواطنين الأسبان فقط بالإلتحاق بها .

الحق في تقرير المصير

‏‏يمكنك التصويت في الانتخابات كما تستطيع الترشح للإنتخابات البلدية و أي انتخابات في المملكة ‏بشكل عام .

الاستفادة من المميزات المعيشية

‏الاستمتاع بمزايا الحياة والمعيشة في مملكة إسبانيا ، والعيش في وطن ديمقراطي ، والاستفادة من مزايا التعليم

والدراسة المجانية، بالإضافة الى تقدم المجتمع الأسباني في كافة مناحي الحياة ، اضافة لنظافة المجتمع على مستوى البنية التحتية وغيرها .

‏باسبور قوي دبلوماسياً

‏امتلاك جواز سفر قوي يأمن لك قوة دبلوماسية بعيداً عن سهولة الخروج والسفر إلى أي دولة ، فـ ‏الذي يقف خلف هذا الجواز دولة قوية وهي مملكة إسبانيا .

‏هذه فقط أبرز المزايا التي تدفع الكثير من الناس للتفكير في الهجره والسفر لاسبانيا

الحصول على الإقامة في اسبانيا عن طريق الدراسة

تعتبر ‏الدراسة في إسبانيا واحدة من الطرق المميزة للغاية للحصول على بطاقة الإقامة في إاسبانيا بشرط استغلالها بشكل صحيح .

‏ويسمح القانون الأسباني للطلاب بالعمل بجانب الدراسه لمدة 20 ساعة كل أسبوع بشرط أن لا يترك

الطالب الدراسة بشكل كلي ، كما يشترط القانون أن لا يؤثر ممارسة العمل على متابعة الطالب لدراسته .

 شروط دراسة الأجانب بأسبانيا

البقاء في اسبانيا بعد الدراسه

‏بعد انتهاء المرحلة الدراسية يمكن للطالب تحويل إقامة الدراسة الى إقامة عمل في إسبانيا بشرط أن ينتهي الطالب من دراسة ‏منهج دراسي مدته ثلاث سنوات على الأراضي الاسبانية .

اقرأ عن ملف الفيزا :

الأوراق المطلوبة للتقديم على الفيزا السياحية بطريقة قانونية

‏الميزة الأكبر في هذه الطريقة هو عدم إشتراط الحكومة مغادرة الطالب لأرض مملكة إسبانيا بعد انتهاء المرحلة التعليمية وبالتالي القدرة على البقاء في إسبانيا بعد انتهاء مرحلة الدراسه .

‏بالإضافة الى ذلك قانون الجنسية الاسبانية يقوم بحساب ‫نصف‬ مدة الثلاث سنوات خلال مرحلة الدراسة من المدة الكلية التي يجب أن تقيمها في إسبانيا حتى الحصول على الاقامة الدائمة في spain وهي 5 سنوات ومن بعدها الحصول على جواز سفر اسبانيا .

كيف تصبح مقيم دائم في اسبانيا عن طريق الزواج

‏يمكنك الحصول على رخصة الإقامة في إسبانيا من خلال الزواج ، و تتم إجراءات ‏الزواج في إسبانيا بثلاث طرق :

  • إما أن يكون الزواج بالطريقة المدنية ؛
  • أو زواج  ديني ؛
  • أو عن طريق الشراكة المدنية ؛

و تختلف شروط عقد الزواج بأسبانيا بشكل طفيف من منطقة إلى أخرى ، خصوصاً عمليات الشراكة المدنية

والتي تختلف بعض الإجراءات والشروط في ما بينها بين مجتمعات أو مناطق الحكم الذاتي في إسبانيا .

الزواج من اسبانية

تنقسم عملية عقد القران في إسبانيا إلى قسمين :

اجراءات الزواج في اسبانيا واحدة سواء كان الزواج من أحد مواطني الدولة، أو من المهاجرين، لكن هناك بند فقط مختلف بالنسبة للمهاجرين نتعرف عليه في السطور التالية :

‏القسم الأول :

الزواج من إسبانية أو أسباني ، وفي هذه الحالة لا يطلب من الشريك أو الزوج إثبات مدة الإقامة بإسبانيا .

القسم الثاني :

أما في حال لم يكن أحد الزوجين حاملاً للجنسية ، يجب أن يكون أحد الطرفين ما يثبت أنه مقيم، قانوني في إسبانيا خلال العامين الأخيرين قبل ‏البدء في إجراءات الزواج في إسبانيا .

شروط الزواج في اسبانيا

1 _ ‏إذا كان الزواج قد تم خارج إسبانيا يجب على الشريك في إسبانيا ‏أن يقدم ما يثبت ارتباطه بالشريك المتواجدة خارج إسبانيا سواء كان هذا زواج أو شراكة مدنية ‏بمواطن اسباني مثل شهادة الزواج أو ماشابه .

2 _ ‏اذا كان الشخصين مقيمين داخل الأراضي الأسبانيه يجب على كل واحد منهما تقديم وثيقة حالة اجتماعية ثبت أنه غير متزوج أو مرتبط بشراكة أخرى .

كما يجب على الشركة غير الاسباني تقديم شهادة الحالة الاجتماعية والتي تثبت أنه غير متزوج في بلده الأم، ‏

وإذا كان الشخص متزوج في السابق يجب أن يقدم شهادة الطلاق ، وإذا كان الشريك متوفي يجب تقديم شهادة وفاة شريكه.

3 _ ‏‏يجب أن يكون سند الزوجين أقل من 18 عاماً عند التقدم بطلب الزواج  .

4 _ لابد للزواج أن يتم بالتراضي بين الطرفين وبدون أي اجبار .

الحصول على اقامة في اسبانيا من عن طريق اللجوء

شروط الحماية الإنسانية في إسبانيا لا تنطبق على الجميع ، وبالتالي إذا لم تنطبق عليك ‏هذه البنود سوف

يتم رفض ‏لجوئك و ترحيلك الى بلدك ، و ‏يمنح هذا الحق للمتواجدين فعلياً على أرض إسبانيا ، ‏ولا تهم طريقة

راجع هذه الملفات :

عوامل تؤدي لرفض لجوئك بأسبانيا

كيفية تجنب بصمة دبلن فيإسبانيا

الوصول سواء عن طريق فيزا سياحية أو دراسية او أي نوع آخر من التأشيرات ، لكن ‏ما يهم هو عدم البصمة

في دولة أخرى من الدول الاوروبية الأعضاء في اتفاقية دبلن حتى لا يتم ترحيلك إلى تلك الدولة ، بالإضافة

الى ذلك يجب أن تكون معرض للخطر ‏في دولتك مثل القتل أو التعذيب أو الإضطهاد والسجن نتيجة :

  1. المشاركة والآراء السياسية .
  2. الميول والتغيرات الجنسية .
  3. تغير الدين وأفكار الإلحاد  .
  4. الاقتتال والنزاعات المسلحة ‏.
  5. بسبب العرق او اللون أو الجنس .

اثبات أحقيتك باللجوء

‏يجب أن تقدم تثبت بأنك قد تعرضت أو قد تتعرض لهذه الأمور بالفعل في حال تمت اعادتك وترحيلك من إسبانيا .

و ‏من الأمور التي تثبت ذلك تقديم،  وثائق ما يثبت أنك تعرضت للسجن أو ما شابه ، و ‏إذا اقتنعت سلطات

الهجرة الاسبانية بما تقول ، سوف يتم منحك حق اللجوء والإقامة في إسبانيا لمدة خمس سنوات ، وبعدها

تستطيع التقديم على الجنسية في إسبانيا ، ويتم ‏قليل فترة الحصول على الجنسية ‏الاسبانية للاجئين لنصف‬ المدة وهي خمسة سنوات .

المساعدات المقدمة للاجئين 

تقدمة حكومة الدولة مساعدة مالية للاجئين ، كما تساعدهم في ايجاد سكن مناسب أو توفر لهم

سلطات الهجره السكن ، كما يتم توفير المساعدة للاجئين من أجل الاندماج بالعيش بين أحضان المجتمع .

بصفة عامة تختلف المساعدات التي تقدمها الدول من شخص لآخر، كما تختلف المساعدات بين مدن اسبانيا

و تعتبر برشلونة وبعدها مدريد أفضل المدن لطلب اللجوء في اسبانيا من حيث المساعدات وسرعة الإجراءات وفرص العمل بعد ذلك .

وقفة سريعة

دائماً ما ينظر اللاجئين لإسبانيا أنها أفضل من جميع الدول الاوروبية خصوصاً القادمين من المغرب ، اذ تعتبر

اسبانيا من وجهة نظرهم هي أفضل دولة أوروبية تتعامل مع المهاجرون أو الحراقة بلغة دول الشمال الأفريقي

القادمين لطلبات الحمايه الانسانية أو للعمل بدون اوراق، و فعلياً المملكة تعتبر الأفضل من حيث التعامل مع

المهاجرين غير الشرعيين مقارنة بدول اوروبا، لكن من حيث اللجوء لا تعد الافضل وبشكل عام بالنسبه للمهاجرون

بصفة غير شرعية تعد دولة جيدة لمن يتزوج أو يوجد لديه اقارب . أما بالنظر لطالبات اللجوء ليست افضل دول

الإتحاد الأوروبي ، وما يميز الدولة هو شروط ومدة التجنيس الرائعة للاجئين مقارنة بدول اخرى .

الانتقال الى اسبانيا طريق الإستثمار في العقار 

من خلال استثمار مبلغ بقيمة 500 ألف يورو في العقارات ، تستطيع الحصول على الاقامة الاسبانية ضمن برنامج التأشيرة

الذهبية اذا قمت بشراء منزل أو ع طريق شراء عقار ، كما يمكنك تأسيس شركة في اسبانيا وضخ نفس قيمة المبلغ المذكور في الشركة .

مدة الحصول على الاقامة والجنسية بهذه الطريقة

بعد انهاء كافة الإجراءات القانونية لدى السلطات الرسمية في اسبانيا، سوف يتم منحك اقامة طويل الأمد للعيش في اسبانيا لمدة 5 سنوات.

وبعد انتهاء هذه الفترة، يمكنك التقدم بطلب للحصول على جنسية مملكة اسبانيا بعد مرور 5 سنوات أخرى، اذ تمنح اسبانيا جنسيتها للمستثمر بعد إتمام 10 سنوات كمدة اجمالية للاقامة .

يحصل صاحب المال على الإقامة الدائمة لمدة سنتين قابلة للتجديد حتى 5 سنوات، وبعد ذلك التجنيس بعد مرور 5 سنوات اضافية .

وفي حال عدم وجود رغبة في الحصول على جواز السفر الاسباني، يمكن تجديد الإقامة الدائمة في اسبانيا بشكل مفتوح .

قانون الاسثمار في اسبانيا أصبح أكثر مرونة

كان القانون في اسبانيا يهتم بالجانب الاقتصادي ومنح تسهيلات كبيرة لمواطني الجنسيات الأوروبية وجنسيات البلدان الأيبيرية الأمريكية .

لكن من الآن فصاعدا أصبح قانون الاستثمار في إسبانيا قانون يخدم الجميع سواء أفراد أو شركات ترغب في طرح فرص استثمارية .

و في الوقت الحالي هناك قانون ينظم إجراءات الحصول على وثيقة تصريح الإقامة في اسبانيا للمستثمرين الصغار وكبار المستثمرين بسهولة وسرعة كبيرة عن السابق .

طلب الإقامة الدائمة في إسبانيا

بمجرد الإقامة القانونية في إسبانيا لمدة خمس سنوات ، يمكن للمواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة طويلة الأجل .

يسمح لك تصريح إقامة اسبانيا طويل الأجل بالعمل إلى أجل غير مسمى في إسبانيا بنفس المزايا التي يتمتع بها المواطنين الإسبان .

في الحالات العادية يجب أن تقيم باسبانيا لمدة 5 سنوات حتى تحصل على صفة مقيم دائم في اسبانيا ، لكن في حالات الزواج من مواطن اسباني تقل هذه المدة .

أوراق الإقامة الإسبانية الدائمه

1 _ يجب أن تثبت أن لديك أموال كافية لك ولعائلتك إن استطعت ذلك، مثل المعاشات التقاعدية أو الإعانات أو الرواتب ، وأن لديك تأمين صحي عام أو خاص من شركة لديها ترخيص يسمح لها بالعمل باسبانيا ؛

2 _ جواز سفر ساري المفعول ؛

3 _ اثبات أنك مقيم بالفعل بشكل قانوني داخل الدوله :على سبيل المثال ، إيصالات عقد ايجار عقار في أسبانيا ؛

4 _ شهادة سجل جنائي صادرة عن سلطات بلدك الأم ؛

5 _ شهادة طبية certificado medico ؛

6 _ تأمين صحي طوال فترة  إقامتك في أسبانيا ؛

7 _ شهادة الزواج أو الطلاق أو غيرها من الوثائق المتعلقة بحالتك الزوجية ويجب أن تكون تلك الشهاده مترجمة إلى اللغة الإسبانية ؛

مدة الحصول على جنسية اسبانيا

تختلف مدة الحصول على مواطنة أسبانيا حسب حالة الاقامة، فهناك حالات يتم تخفيض مدة المواطنه فيها، ومدة التجنيس في اسبانيا حسب نوع الإقامة هي كالتالي :

في حالات عقود العمل أو الدارسة 

بعد الحصول على حق الاقامه في اسبانيا بشكل دائم في الحالات العادية سواء بعد الدراسة أو من خلال الحصول على وظيفة في اسبانيا، يجب ان تنتظر لمدة 5 سنوات أخرى للتقديم على الباسبور .

وبعد هذه المدة يمكن أن تتقدم بطلب تجنيس في اسبانيا ، لتصبح المدة القانونية للحصول على الجنسية الاسبانية 10 سنوات .

الجنسية الإسبانية عن طريق الزواج

يجب أن تقيم في اسبانيا لمدة عام بعد الزواج مع تلبية كافة شروط الاقامة والإعالة المذكورة في الأعلى، وبعدها تستطيع التقديم على جاوز السفر الاسباني .

جواز سفر اسبانيا للاجئين

في حال الحصول على حق اللجوء في اسبانيا تستطيع التقدم بطلب جنسيه بعد مرور 5 سنوات من حصولك على اللجوء الانساني في اسبانيا .

منح الإقامة للمستثمر بالعقارات

كما أوضحنا في الأعلى، يحصل على الإقامة من يقوم بضخ أموال لشراء شقق أو منازل أاو انشاء شركات بعد مرور 5 سنوات، والمواطنة بعد مرور عشرة سنوات .

حالات مختلفة

هناك حالات وطرق أخرى يمكن من خلالها الحصول على الجنسيه في مملكة اسبانيا، لكن نحن هنا نتحدث عن شروط

راجع :

الملف الكامل للجنسية في اسبانيا

التجنيس الرسمية بعد الانتقال الى اسبانيا والحصول على الإقامة بالطرق الأربعة المذكورة والتي نتحدث عنها اليوم، والتي سوف نتحدث عنها لاحقاً و منها على سبيل المثال التبني وغيره .

وبعد

من يوجد لديه اي استفسار حول لقاء اليوم يمكنه طرحه في التعليقات، وبإذن الله في الفترة القادمة

سوف نتوقف مع الإقامة المؤقتة في اسبانيا، وبعض النصائح للأجانب قبل القيام بأي خطوات فعلية نحو هذا البلد الأكثر من رائع .

المراجع

الجنسية الإسبانية ← ←  Spanish Nationality

الزواج في اسبانيا ← ←  Getting married in Spain


مشاركة المقال


المزيد من القالات التى كتبها ''

التعليقات