جواز سفر النرويج .. وثائق و شروط الحصول على الجواز النرويجي | الهجرة معنا

شروط الفيزا الاوروبية للنساء بالنسبة لغطاء الرأس والوجه

شروط الفيزا الاوروبية للنساء بالنسبة لغطاء الرأس والوجه

ميزات اللجوء الى السويد للسوريين 2019

ميزات اللجوء الى السويد للسوريين 2019
4

جواز سفر النرويج .. وثائق و شروط الحصول على الجواز النرويجي

شروط الحصول على الجواز النرويجي لا يمكن التهاون بها من قبل سلطات الهجرة النرويجية مهما كانت صفة المتقدم .

و بالتالي، يجب على من يرغب في الحصول على جواز سفر النرويج، أن يلبي الشروط القانونية المطلوبة للتجنيس .

الحصول على جواز السفر النرويجي، يمكن أن يتم بعد طرق، منها الزواج، و منها التوطين، و منها اللجوء، و غيرها من الطرق .

شروط الحصول على الجواز النرويجي

1 _ يجب أن تحصل على صفة اقامة قانونية، تؤهلك للحصول على الاقامة الدائمة في النرويج، و من بعدها الجنسية النرويجية .

2 _ يجب أن تحصل على الاقامة الدائمة النرويجية كمرحلة أخيرة قبل التقدم بطلب تجنيس في النرويج .

3 _ بعد الاقامة الدائمة بـ 4 سنوات يمكن التقدم بطلب للحصول على الجنسية النرويجية .

4 _ يجب أن تقيم في النرويج لمدة 7 سنوات، 3 سنوات قبل الاقامة الدائمة، و 4 سنوات بعد اقامة النرويج الدائمة .

تعرف على :

√ الزواج من نرويجية للحصول على الجنسية

كيفية حساب مدة الحصول على الاقامة الدائمة في النرويج

5 _ لابد أن يكون سجلك الجنائي نظيف، و أن لا تكون مريض نفسياً، و تتلقى العلاج مقابل ذلك .

6 _ يجب أن تكون تكون ملماً باللغة النرويجية، و يمكنك التحدث بها بطلاقة .

7 _ امتلاك عمل في النرويج بشكل دائم، و يمكنك اثبات ذلك، كما يمكنك اثبات القدرة على الانفاق على نفسك .

8 _ يجب أن يكون اعتمادك على نفسك كاملاً، و أن لا تتلقى المساعدات من الدولة .

9 _ تدفع الضرائب في النرويج .

10 _ لديك منزل مناسب، ليس شرطاً أن تمتلكه .

11 _ تنوي العيش في النرويج و عدم المغادرة .

12 _ التخلي عن جنسيتك قبل الحصول على جنسية النرويج، و هذا شرط أساسي من  شروط الحصول على الجواز النرويجي .

الأوراق المطلوبة للتقديم على الجواز النرويجي

عندما تتوفر فيك شروط الحصول على الجواز النرويجي لا يعني حصولك على المواطنة النرويجية مباشرة .

و يجب أن تتوفر على بعض الوثائق الهامة قبل التقديم على جواز النرويج، و الوثائق المطلوبة هي كالتالي :

1 _ بطاقة الاقامة الدائمة في النرويج، و يجب أن تكون البطاقة سارية أثناء عملية التقديم .

2 _ شهادة تثبت خلو سجلك من الجرائم في النرويج .

3 _ تقديم اثبات دخل براتب يبلغ 242.926 كرونة نرويجية خلال العام الأخير قبل التقديم على المواطنة في النرويج .

4 _ تقديم اثبات سكن في النرويج من قبل متقدم الطلب .

توفير أي وثائق داعمة قد تطلبها السلطات النرويجية، عند تقديم طلب تجنيس في مملكة النرويج .

تعرف على :

كيفية البحث عن عمل في النرويج

البنود التي يجب أن يتضمنها عقد العمل في النرويج

مميزات الجواز النرويجي

مزايا الحصول على الجواز النرويجي كثيرة للغاية، و أهم مميزات الجنسية النرويجية هي :

1 _ التنقل و السفر الى أكثر من 170 دولة حول العالم بدون تأشيرة أو الحصول على التأشيرة عند الوصول .

2 _ الحق في التصويت في الانتخابات .

3 _ الحق في الترشح في الانتخابات و المناصب في الدولة .

4 _ الحق في التعليم .

5 _ البقاء و العمل في النرويج في أي مكان .

6 _ الحق في انشاء المشاريع و الاستثمار في النرويج .

و بعد

تلبية شروط الحصول على الجنسية النرويجية ليس من الأمور المستحيلة، لكن عدم تلبية شرط من الشروط، يعني رفض طلب التجنيس، أو تأخيره لحين توفير هذا الشرط .


مشاركة المقال


المزيد من القالات التى كتبها ''

التعليقات