كيفية الهجرة الى ايسلندا : اسهل طريقتين للهجرة والعمل في ايسلندا بشكل قانوني | الهجرة معنا

اللجوء الى ايطاليا للمصريين : تعرف على شروط وطريقة واوراق التقديم

كيفية الهجرة الى ايسلندا : اسهل طريقتين للهجرة والعمل في ايسلندا بشكل قانوني

الأمان في ايسلندا ونصائح هامة لرحلة مريحة لأرض البراكين

الأمان في ايسلندا ونصائح هامة لرحلة مريحة لأرض البراكين
16

كيفية الهجرة الى ايسلندا : اسهل طريقتين للهجرة والعمل في ايسلندا بشكل قانوني

كيفية الهجرة الى ايسلندا تعتمد على الطريقة التي يفكر في الشخص في الوصول الى الأراضي الآيسلندية .

ايسلندا ليست من الدول القريبة للوطن العربي، و هى من أبعد البلاد الأوروبية على المنطقة العربية، و أكثرها غموضاً بالنسبة للعرب .

الغموض يتمحور حول كم اهتمام العرب بآيسلندا بشكل عام، بالإضافة اهتمام المهاجرين العرب بدول أخرى مثل المانيا و غيرها .

و خلال اليوم، سوف نتوقف مع 3 طرق شرعية، يمكن من خلال التعرف على طرق الهجرة الى ايسلندا .

الطرق الأربعة تلبي احتياجات فئات معظم الأشخاص الراغبين في الهجرة لايسلندا مع اختلاف أغراضهم من الهجرة .

كيفية الهجرة الى ايسلندا

الطرق التي سوف أتحدث عنها، قد يناسبك احداها، و قد تناسبك جميعها، لكن الأفضل أن تحتار أسهل طريقة للهجرة الى ايسلندا بالنسبة لك .

الأمر الآخر، الحديث عن هجرة ايسلندا مرتبط بالسلطات الرسمية، و الطرق القانونية للهجرة الى ايسلندا .

لذلك، هذا الدليل مخصص فقط للطرق الشرعية للهجرة، و من لا تناسبه ايسلندا، يمكنه زيارة بوابات الهجرة الأخرى على موقعنا .. لنبدأ ..

طريقة الهجرة الى ايسلندا عن طريق الزواج

الزاوج يعتبر من أسهل طرق الهجرة لايسلندا، لكن الزاوج من ايسلندية أو من مواطن ايسلندي ليس بالأمر السهل .

الجميع لا تتاح لهم فرصة الارتباط في ايسلندا، نظراً لبعد الثقافات و المسافات بين الشعب الآيسلندي و منطقتنا .

تعرف على :

مستوى الأمان في آيسلندا

تأشيرة أيسلندا لمواطني الجزائر

لكن اذا تم التعارف و الاتفاق على الزواج من ايسلندا عن طريق الانترنت، أو بأي طريقة أخرى، يمكن حينها معالجة الأمور بسهولة .

و يمكن أن يتم الزواج بطريقتين، الطريقة الأولى خارج ايسلندا، و الطريقة الثانية للزواج، هى من داخل ايسلندا .

الزواج من مواطن ايسلندي خارج ايسلندا

الزواج في ايسلندا

طريقة و كيفية الهجرة الى ايسلندا من خلال الزواج

اذا اتفق الشريك الأيسلندي و الشريك الآخر على الاتفاق على الزواج خارج ايسلندا، يمكن حينها اتمام الزواج عن طريق التمثيل الدبلوماسي لايسلندا في الخارج .

لكن في هذه الحالة، سوف تكون الأمور أصعب بعض الشئ، اذ يعتبر التمثيل الايسلندي في الخارج ضعيف .

و ينوب عن ايسلندا في الخارج دبلوماسياً في الدول التي لا توجد لايسلندا سفارات بها، غالباً سفارة النرويج، و الدنمارك، و السويد .

في كافة الأحوال، يمكن للشريك الايسلندي، أن يأتي لدولة الشخص، و من ثم اتمام اجراءات الزواج .

الزواج بهذه الطريقة، قد يواجه بعض العقبات، لذلك الأفضل الزواج داخل ايسلندا، كما سنتعرف في السطور القادمة .

الزواج في ايسلندا

يمكن الوصول الى ايسلندا بأي نوع تأشيرة، و بالطبع تأشيرة شنغن ايسلندا هى الأسهل و الاسرع لاتمام الزواج بآيسلندا .

أول شرط من شروط الزواج في ايسلندا بفيزا سياحية، أن يتم الزواج خلال مدة سريان الفيزا السيايحية .

و يمكن اتمام الزواج بعد توفير الوثائق و الشروط التالية :

1 _ أن يكون سن الزوجين قد تجاوز الـ 18 عاماً عن الزواج .

2 _ أن لا يكون أحد الزوجين متزوج بالفعل .

3 _ اذا كان أحد الزواجين مطلق، يجب تقديم شهادة الطلاق .

تعرف على :

معلومات حول الحياة و العيش في ايسلندا

اجراءات طلب اللجوء الانساني الى ايسلاند

4 _ يجب تقديم النسخ الأصلية لشهادات الميلاد للأزواج .

5 _ يجب تقديم جواز سفر صالح للزواج غير الايسلندي، بالاضافة إلى ذلك، سريان التأشيرة وقت عقد الزواج .

6 _ شهادة عدم وجود عائق من الزواج، و هذه الشهادة معروفة في الكثير من دول العالم، و غالباً في الدول العربية، يقبل بصيغة العزوبية في الوثيقة الرسمية .

7 _ اذا كان المتقدم أرمل، “الزوجة/الزوج متوفي” يجب تقديم شهادة وفاة تثبت ذلك .

8 _ تعبئة نموذج اشعار الزواج في ايسلندا، و يمكنكم تحميل و تعبئة النموذج من هنا .

كافة الوثائق الرسمية، يجب أن تترجم إلى اللغة الانجليزية أو أي لغة اسكندنافية، اذا كانت الوثائق بلغة أخرى .. المزيد راجع ..

√ دليل الزواج في ايسلندا من ايسلندية أو ايسلندي

اجراءات الهجرة الى ايسلندا عن طريق عقد عمل

حتى يمكن لأي شخص الهجرة إلى آيسلندا من خلال عقد توظيف، يجب أن يحصل على صاحب عمل ايسلندي .

و يجب أن يبدي صاحب العمل في ايسلندا حاجته لاستقدام عامل من خارج ايسلند للعمل في وظيفة شاغرة لديه .

لكن أولاً، يجب أن لا يكون هناك مواطني أو مقيم شرعي في ايسلندا أو في اوروبا، أو في المنطقة الاقتصادية الأوروبية شخص يمكنه سد الحاجة في هذا العمل .

بعد ذلك، يمكن يمكن لصاحب العمل بآيسلندا، أن يتواصل مع الجهات الرسمية من أجل استخراج عقد عمل في ايسلندا .

هذا العقد، يمنح المقيم خارج ايسلندا تصريح عمل في جواز سفره يمكنه من خلاله السفر و العمل في ايسلندا .

كيفية الحصول على العمل في ايسلندا

يمكن الحصول على عمل في ايسلندا بطريقتين، الطريقة الأولى من خلال الأصدقاء أو المعارف في ايسلندا، و هذا صعب .

و سبب صعوبة الأمر، هو أن تواجد العرب في ايسلندا قليل، بالإضافة إلى ذلك ضعف مساعدة العرب لبعضهم البعض في هذا الشأن .

الطريقة الثانية، رغم صعوبتها، إلا أنها الأفضل و الأسهل، لكن في المقابل، فرص الحصول على عمل من خلالها ضعيفة .

و هذه الطريقة، تعتمد على تواصل الشخص خارج ايسلندا، مع أصحاب العمل في ايسلندا عن طريق الانترنت .

طريقة ايجاد وظائف في ايسلندا عبر الانترنت

يمكن من خلال هذه الطريق ايجاد الكثير من فرص العمل في ايسلندا، لكن الحصول على وظيفة في ايسلندا بهذه الطريقة، يحتاج لعمل كبير .

أصحاب الوظائف في ايسلندا يترددون كثيراً في توظيف عمالة من خارج اوروبا، بسبب قلة الخبرة، وقلة الاندماج .

بالإضافة إلى ذلك، يوجد الكثير من العمالة المؤهلة في اوروبا، و التي يمكن لصاحب العمل ايجاد عمالة مؤهلة بينهم .

تعرف على :

عيوب و ميزات اللجوء في ايسلندا

نصائح حول العمل في ايسلندا

لذلك، عند الاتصال مع صاحب عمل في ايسلندا، يجب أن تظهر مهاراتك، و قدراتك بشكل جيد قبل التواصل .

اظهار القدرات، يكون من خلال التعرف على مواصفات الوظائف المطروحة في مجال، و من ثم العمل على سيرة ذاتية يراعي هذه المواصفات .

مواقع البحث عن عمل في ايسلندا عن طريق الانترنت

يمكن البحث إما من خلال المواقع المتخصصة في توفير فرصة العمل بآيسلندا، أو موقع لينكد ان .

موقع لينكد ان يعتبر أكبر موقع في العالم للوظائف و التعارف بين أصحاب العمل بالعمالة، و هو كنز ثمين لم يستغله .

و يمكنكم البحث عن وظائف في ايسلندا عن طريق مواقع لينكد ان من خلال زيارة هذه الصفحة . أو يمكنكم البحث في هذه المواقع :

https://atvinna.frettabladid.is

https://www.glassdoor.com

https://jobs.goabroad.com

https://reykjavik.is

http://www.atvinna.is

https://www.stjornarradid.is

مقابلة التوظيف في ايسلندا

طريقة الهجرة الى ايسلندا

من يستطيع الحصول على وظيفة في ايسلندا، في معظم الأحيان، سوف يكون عليه اجراء مقابلة توظيف افتراضية .

و غالباً يتم اجراء مقابلات التوظيف عبر سكايب Skype و عبر الهاتف باللغة الانجليزية، اذ يتحدث الغالبية العظمى اللغة الانجليزية .

الشروط و الأوراق المطلوبة للهجرة الى ايسلندا

1 _ جواز سفر ساري المفعول لمدة 3 أشهر بعد مدة الاقامة في ايسلندا، مع صور منه، كما يجب أن يحمل الجواز توقيع صاحبه، بالإضافة إلى صفحات فارغة .

2 _ صورة شخصية بلخفية بيضاء لمقدم الطلب، بنفس مقاس الصورة في جواز السفر .

3 _ وثيقة عقد العمل في ايسلندا .

4 _ يجب أن يكون سن المتقد 18 سنة أو أكثر .

5 _ سجل جنائي للمتقدم لآخر 5 سنوات، يظهر أن مقدم الطلب لم يرتكب أي جريمة يعاقب عليها القانون في بلده .

تعرف على :

التأمين الصحي في آيسلاندا

و في حال ارتكاب مقدم الطلب لجرم، يجب أن لا يكون الحكم الصادر بحقه أكثر من 3 أشهر خلال فترة 5 سنوات، و هذا شرط أساسي بصرف النظر عن طريقة أو كيفية الهجرة الى ايسلندا .

6 _ تأمين صحي ساري و مقبول في ايسلندا، و يمكنكم التعرف على قائمة بشركات التأمين المعترف بها في ايسلندا من هنا .

كيفية التقديم على الهجرة الى ايسلندا

التقديم على تصريح عمل في ايسلندا، يتم عن طريق سفارات ايسلندا في الخارج، أو السفارات التي تنوب عنها .

و بصرف النظر عن الدولة التي سوف يتم التقديم منها للحصول على تصريح عمل في ايسلندا، يمكنكم معرفة عناوين سفارات ايسلندا أو السفارات التي تنوب عنها حول العالم من خلال هذه الصفحة .

و للحصول على معلومات أكثر حول التطبيق، يمكنكم مراجعة موقع مديرية العمل في ايسلندا عن طريق هذا الرابط .

معلومات حول الهجرة إلى أيسلندا

بعد التعرف على كيفية الهجرة الى ايسلندا يجب أن نتعرف على بعض المعلومات الهامة حول سوق العمل و الأجور في ايسلندا .

هذه أمور هامة يجب الوقوف معها قبل التفكير في الهجرة لآيسلندا، و هى أمور بديهية في ايسلندا و غيرها .. تابع معي ..

المهن المطلوبة في ايسلندا و المجالات الأكثر طلباً

مجال صيد الأسماء، و مجال ادراة الأعمال، و مجال السياحة في ايسلندا، من المهن الأكثر طلباً في ايسلندا .

لكن هناك وظائف في ايسلندا تشهد طلباً جيداً مثل، مجالات التصميم، و المجالات القانونية، و مجالات الطافة .

لكن مجال الصيد من المجالات الأكثر شهرة، اذ يساهم هذا المجال بحوالي 12 بالمائة من الناتج المحلي لدولة ايسلندا .

تعرف على :

الهجرة لآيسلندا عن طريق الزواج

في ما يشكل مجال السياحة قرابة 29 بالمائة من الناتج المحلي للدولة، و هو ما يظهر أهمية هذين المجالين .

الحد الأدنى للأجور مقابل ساعة العمل في ايسلندا

الحد الأدنى مرتبط بـ كيفية الهجرة الى ايسلندا ، فـ أي شخص يرغب في الهجرة لايسلندا، يجب أن يكون الراتب في عقد عمله، يضاهي الحد الأدنى للراتب في نفس مهنته في ايسلندا .

و يتم الاتفاق على الحد الأدنى للرواتب في ايسلندا، من خلال ما يسمى بالاتفاقيات الجماعية بين العمال و أصحاب العمل .

لكن فانون العمل في ايسلندا، لم يحدد حدد أدنى للأجور، لكن النقابات المهنية في ايسلندا، تلتزم بقانون الحد الأدنى في ما بينها .

و من هذا المبدأ، لا يجب على أي عامل بلغ 18 عاماً أو أكثر، قبول أقل من الحد الأدنى للأجر في ايسلندا و المتفق عليه بين النقابات المهنية .

يختلف الأحد الأدنى للأجور في ايسلندا حسب المهنة، فعند الحصول على عقد عمل في ايسلندا في مهنة ما، يجب أن يصل الراتب في العقد لهذا الحد .

و غالباً لا يتم الارتباط فعلياً بهذا الراتب، و تزيد الأجور عن هذا الراتب بعد الاتفاق بين الموظف و صاحب العمل .

و يبلغ أقل حد أدنى للأجور في أيسلندا 300 ألف كرونة ايسلندية في الشهر، أي ما يعادل 2750 دولار أمريكي في الشهر .

أما في حال العمل في أعمال أخرى مثل أعمال البناء في ايسلندا، و أعمال الكهرباء، و السباكة، فـ يختلف الحد الأدنى للأجور .

تعرف على :

الراتب في ايسلندا مقابل ساعة العمل

و يبلغ أدنى حد للراتب في ايسلندا في هذه المهن إلى 354.430 ألف كرونة ايسلندي في الشهر، أي ما يعادل 3230 الاف دولار أمريكي في الشهر .

الرواتب في ايسلندا، تختلف حسب المهن، لكن مع هذه الرواتب، تبقى تكلفة الحياة في ايسلندا مرتفعة .

لكن هذا الحد الجيد من الرواتب، يضمن للعاملين في ايسلندا من السكان و المهاجرين، مستوى عالي من الرفاهية .

جدول الحد الأدنى و الأعلى للرواتب في جمهورية آيسلندا

هذا الجدول، يوضح الحد الأدنى حسب كل مهنة بصرف النظر عن كيفية الهجرة الى ايسلندا ، لكن لا يحدد الجدول أعلى حد يمكن الوصول، فهذا يختلف حسب الاتفاق بين صاحب المهنة، و صاحب العمل أو المؤسسة :

المهنةعدد ساعات العمل الأسبوعيةالحد الأدنى للأجر في المهنةسن العامل
الحد الأدنى في كافة المهن40 ساعة في الأسبوع300.000 ألف كرونة آيسلندية18 سنة فما أعلى
الجزارين40 ساعة في الأسبوع357.000 ألف كرونة آيسلندية18 سنة فما أعلى
عمال البناء40 ساعة في الأسبوع354.430 ألف كرونة آيسلندية18 سنة فما أعلى
فني أعمال السباكة40 ساعة في الأسبوع354.430 ألف كرونة آيسلندية18 سنة فما أعلى
فني أعمال الكهرباء40 ساعة في الأسبوع354.430 ألف كرونة آيسلندية18 سنة فما أعلى

كان الحد الأدني للراتب في ايسلندا في مايو 2017 ما مجموعه 280 ألف كرونة ايسلندي، و في مايو 2018، تم رفع الحد الأدنى إلى 300 ألف كرونة آيسلندي في الشهر .

معلومات أكثر حول كيفية الهجرة الى ايسلندا أو معلومات حول معدل الأجور في آيسلندا، يمكنكم مراجعة مواقع النقابات العمالية الآيسلندية التالية :

https://www.bsrb.is

https://efling.is

http://www.vr.is

عدد ساعات العمل في ايسلندا

معظم العاملين في ايسلندا، يعملون لمدة 40 ساعة في الاسبوع، بواقع 5 أيام عمل، و يومين من العطلة .

و تبدأ الأعمال في ايسلندا من الساعة 9 صباحاً، و حتى الساعة 5 عصراً في أشهر فصل الشتاء في ايسلندا .

أما في أشهر الصيف الثلاثة يونيو، و يوليو، و أغسطس، يتم تقديم ساعات العمل لمدة ساعة، ليبدأ العمل من الساعة 8 صباحاً، و حتى الساعة 4 عصراً .

لمحة ختامية حول كيفية الهجرة الى ايسلندا

خلال سطور هذا الدليل، حاولنا توضيح كل شئ حول كيفية الهجرة الى ايسلندا ، و تحدثنا عن طريقتين للهجرة الى ايسلندا بشكل مفصل .

الحديث عن كيفية الهجرة الى ايسلندا هو دورنا، أما تطبيق ما تم ذكره بين السطور، يعود اليكم .

لذلك، من يفكر في أخذ خطوة عملية بخصوص ملف هجرة ايسلندا، يجب أن يتواصل مع سفارة ايسلندا في بلده، أو السفارة التي تنوب عنها، قبل البدأ في أي خطوة .


مشاركة المقال


مدونة و محررة مصرية، متابعه جيدة لكل ما هو جديد في عالم السفر و الدراسة في الجامعات، تحب الكتابة والقراءة والثقافة عن البلاد.
المزيد من القالات التى كتبها ''

التعليقات