مدة الحصول على الاقامة الدائمة في النرويج وكيف يتم حساب مدة الاقامة | الهجرة معنا

ميزات اللجوء الى السويد للسوريين 2019

ميزات اللجوء الى السويد للسوريين 2019

قرية سويسرية تعرض المال مقابل العيش فيها .. توضيحات هامة لمن يرغب في الهجرة لسويسرا

قرية سويسرية تعرض المال مقابل العيش فيها .. توضيحات هامة لمن يرغب في الهجرة لسويسرا
1

مدة الحصول على الاقامة الدائمة في النرويج وكيف يتم حساب مدة الاقامة

معرفة مدة الحصول على الاقامة الدائمة في النرويج من الأمور الهامة، لكن معرفة كيفية حساب هذه المدة هو الأهم .

و تختلف مدة حساب الاقامة، حسب غرض الدخول، فمدة حساب الاقامة لمن يتم توطينه في النرويج عبر الأمم المتحدة .

تختلف عن مدة الاقامة لمن يحصل على اللجوء في النرويج، كما تختلف عن مدة الاقامة لم وصل السويد كمهاجر للعمل .

لا نتحدث عن المدة القانونية، و لكن نتحدث عن متى يتم حساب اقامة الشخص في النرويج قبل منحه الاقامة في النرويج قانونياً .

و بمعنى أدق مدة الاقامة الصالحة في النرويج و التي يمكن حسابها، و مدة الاقامة التي لا يمكن حسابها .. المزيد في التفاصيل التالية …

مدة الحصول على الاقامة الدائمة في النرويج

اذا كنت ترغب في الهجرة الى النرويج، يجب أن تعلم أن فترة انتظارك للحصول على الاقامة الدائمة في النرويج هي 3 سنوات .

تتبع هذه المدة شروط أخرى، مثل أن تكون أكملت عدد معين من الساعات في درسة اللغة النرويجية .

مدة الحصول على الاقامة 3 سنوات، و لكن هذا يعتمد على تاريخ تسجيل الوصول الى النرويج، و بالتالي يجب أن نتحدث عن كيفية حساب هذه المدة .

كيفية حساب مدة الاقامة منذ تاريخ الوصول الى النرويج حتى الحصول على الاقامة الدائمة

تختلف المدة حسب عملية الوصول، فمن يصل الى النرويج، و بعد ذلك يكون لديه أساس للحصول عل الاقامة الداائمة النرويجية، تختلف مدة انتظاره .

فهناك من يصل الى السويد بطريقة غير شرعية، أو يمتلك تصريح اقامة قصير مثل تصاريح العمل الموسمي في النرويج .

و في هذه الحالة، هذا الشخص لا يمتلك تصريح اقامة يؤهله للحصول على الاقامة الدائمة في مملكة النرويج .

لكن اذا عالج هذا الشخص أمور بطريقة قانونية، مثل الزواج من نريجية أو نرويجي، تبدأ مدة حساب الاقامة الدائمة من تاريخ حصوله على التصريح القانوني الأول .

هذا مثال فقط على كيفية حساب مدة الحصول على الاقامة الدائمة في النرويج .. لنبدأ ..

الحصول على الاقامة الدائمة في النرويج عن طريق التوطين 

اذا كنت لاجئاً مسجلاً في الأمم المتحدة، و تم ترشيحك للتوطين في النرويج عن طريق المفوضية السامية .

في هذه الحالة أنت أمامك فرصة للحصول على الاقامة الدائمة بالنرويج، و اذا تم ذلك سوف تحصل على الاقامة .

تعرف على :

الاقامة المؤقتة في النرويج

معلومات عن تصريح الاقامة الدائم في النرويج

اذا قبلت سلطات الهجرة في النرويج بتوطينك عن طريق المفوضية، و تم منحك تصريح اقامة دائمة في النرويج، يمكنك السفر الى النرويج بسهولة .

لكن رغم أنك تمتلك تصريح اقامة دائم في النرويج، إلا أن مدة الحصول على الاقامة الدائمة في النرويج الفعلية تبدأ بعد وصولك إلى النرويج .

و لا تبدأ مدة حساب الحصول على الاقامة و أنت مازالت خارج النرويج، رغم أنك تمتلك الاقامة الدائمة النرويجية بالفعل .

كنت تقيم في النرويج بدون تصريح اقامة عادي

اذا كنت تقيم في النرويج بتصريح اقامة مؤقت لا يؤهلك للحصول على الاقامة الدائمة، أو لا تحمل تصريح اقامة من الأساس .

فإن فترة حساب اقامتك في النرويج يتم حسابها منذ تاريخ حصولك على تصريح اقامة يمكنك بعده الحصول على الاقامة الدائمة .

و لا يمكن منحك الاقامة الدئمة في النرويج اذا لم يكن هناك تصريح يؤهلك للحصول على اقامة دائمة في النرويج .

و هناك من يقيم في النرويج منذ سنوات طويلة، و لم يحصل على الاقامة الدائمة النرويجية نتيجة هذا الأمر .

الاقامة الدائمة في النرويج عن طريق اللجوء

اذا تقدمت بطلب لجوء الى النرويج، فإن مدة الحصول على الاقامة الدائمة في النرويج تحسب من تاريخ تقديم طلبك .

و هذا يعني أنك اذا حصلت على تصريح اقامة لجوء بعد ذلك يؤهلك للحصول على الاقامة الدائمة في مملكة النرويج .

فإن مدة حساب الاقامة الدائمة الخاص بك يتم اعتباره و حسابه منذ اللحظة الاولى التي تقدمت فيها بطلب لجوء في النرويج .

و تقوم مديرية الهجرة النرويجية بإحتساب مدة الاقامة للاجئين منذ لحظة تسجيل دخولهم الى النرويج لطلب اللجوء .

و هذا يساعد اللاجئين كثيراً، فهناك طلبات لجوء تستغرق وقتاً طويلاً للبت فيها، و الحصول على قرار حول الأمر .

تعرف على :

طريقة البحث عن عمل في الرويج عن طريق الانترنت

√ شروط الهجرة الى النرويج من مصر

و بالتالي لا يتضرر طالب اللجوء في النرويج من مدة البت في قرار اللجوء، لأن مدة الاقامة أثناء معالجة طلب اللجوء محسوبة .

الاقامة الدائمة في النرويج عن طريق الهجرة للعمل

اذا حصلت على حق الاقامة الدائمة بالنرويج عن طريق عقد عمل في النرويج، فإن تصريح الاقامة الذي تحمله سيوفر لك وسيلة قانونية للدخول الى النرويج .

و رغم أن تصريح الاقامة الذي تحصل عليه تصريح اقامة دائمة، إلا أن مدة الحصول على الاقامة الدائمة في النرويج تبدأ منذ لحظة تسجيلك في النرويج .

و يتم حساب المدة قانونياً منذ التاريخ الذي تسجل فيه نفسك لدى قوة الشرطة في البلدية النرويجية التي يتبع لها مقر اقامتك .

الأسئلة المتعلقة بحساب مدة الاقامة الدئمة

اذا كان لديك سؤال غير موجود في هذه لأسئلة، يمكنك طرحه عن طريق التعليقات في الأسفل، و سوف يقوم مشرفينا بالإجابة عليه .. لنبدأ ..

كيف احصل على اقامة في النرويج ؟

يمكنك الحصول على اقامة في النرويج بعدة طرق، و من هذه الطرق :

  • طلب اللجوء الى النرويج .
  • أن يتم توطين في النرويج عن طريق المفوضية .
  • أن تهاجر الى النرويج كعامل ماهر .

هذه الطرق تحدثنا عنها خلال المرحلة السابقة، و يمكنكم التعرف على كافة هذه الطرق من خلال العودة إلى :

√ بوابة الهجرة النرويجية 

√ بوابة اللجوء النرويجية 

هل الزواج من نرويجية يمنحي الاقامة بالنرويج ؟

نعم الزواج في النرويج من نرويجية أو نرويجي يمنحك الاقامة في النرويج بشكل قانوني .

ما هي مميزات الحصول على الاقامة الدائمة في مملكة النرويج ؟

مزايا الاقامة الدائمة في النرويج كثيرة، و أبرز هذه المزايا هي :

1 _ الاقامة و العمل في النرويج بشكل دائم .

2 _ الخروج و الدخول الى النرويج بدون تصاريح دخول أو خروج .

3 _ التأهل للحصول على الجنسية النرويجية بعد 4 سنوات من الحصول على الاقامة الدائمة بالنرويج .

خاتمة 

هذا كل شئ حول مدة الحصول على الاقامة الدائمة في النرويج بلإضافة إلى الإجابة على بعض الأسئلة المتعلقة بالحصول على الاقامة و الجنسية النرويجية .

المزيد من المعلومات، يمكنكم العودة إلى موقع مديرية الهجرة النرويجية على الانترنت : https://www.udi.no


مشاركة المقال


المزيد من القالات التى كتبها ''

التعليقات