تحويل الاقامة المؤقتة الى دائمة في السويد .. طريقة وشروط تحويل الاقامة السويدية | الهجرة معنا

رواتب العمل في ألمانيا للمتدربين والعمال الماهرين حسب المهن

رواتب العمل في ألمانيا للمتدربين والعمال الماهرين حسب المهن

كيفية حساب نقاط اللغة للهجرة الى كندا | كم تحتاج من النقاط في اللغة

كيفية حساب نقاط اللغة للهجرة الى كندا | كم تحتاج من النقاط في اللغة
3

تحويل الاقامة المؤقتة الى دائمة في السويد .. طريقة وشروط تحويل الاقامة السويدية

تحويل الاقامة المؤقتة الى دائمة في السويد من أكثر الأمور الهامة التي يبحث عنها للاجئين في السويد .

لكن تحويل الاقامة المؤقتة لدائمة في السويد له شروط، و بدون تلبية هذه الشروط لا يمكن تحويل الاقامة .

لذلك قبل التقدم بطلب تحويل الاقامة المؤقتة الى دائمة في السويد يجب الانتباه جيداً للشروط التي سنتحدث عنها .

لماذا يتم منح اللاجئين في السويد اقامات مؤقتة

منذ يوليو من العام 2016 غيرت السويد قوانين الاقامة و اللجوء في السويد ليتم منح اللاجئين الاقامة المؤقتة بدلاً من الدائمة .

و سوف يستمر العمل بـ قانون الاقامة الجديد في السويد لمدة 3 سنوات من يوليو 2016 و حتى يوليو 2019 .

و قبل هذا القرار، كانت السويد تمنح معظم اللاجئين الاقامة الدائمة في السويد بدلاً من الاقامة المؤقتة .

تعرف على :

مرحلة ما بعد رفض اللجوء بالسويد

√ اللجوء الى السويد لأسباب دينينة

√ كيف يتم طلب اللجوء في السويد

حالياً لا يتم منح الاقامة الدائمة في السويد الا للاجئين الذين يتم توطينهم في السويد عن طريق الامم المتحدة .

و في العام 2017 منحت السويد الاقامة الدائمة لقرابة 5000 الاف لاجئ من كافة انحاء العالم ضمن حصتها من الكوتا عن طريق المفوضية .

شروط تحويل الاقامة المؤقتة الى دائمة في السويد

من يتم منحهم الاقامة المؤقتة في السويد لمدة 3 سنوات، أو اقامة الحماية البديلة لمدة 13 شهر، يمكنهم تحويل اقامتهم الى اقامة دائمة في السويد .

لكن قبل تحويل الاقامة، يجب تلبية بعض الشروط، لكن رغم ذلك، تلبية شروط الاقامة الدائمة لا يضمن قبول تحويل الاقامة في السويد .

في كافة الأحوال، يجب البدأ في اجراءات تجديد أو تحويل الاقامة قبل انتهاء الاقامة المؤقتة بـ 3 اشهر، و شروط التحويل هى :

الحصول على عقد عمل دائم في السويد

كشرط أساسي من شروط تحويل الاقامة المؤقتة الى دائمة في السويد يجب أن يثبت اللاجئ اندماجه في المجتمع .

و الخطوة الأولى لاثبات الاندماج، هو ايجاد صاحب عمل في السويد يبرهن و يثبت هذا الاندماج على أرض الواقع .

و بمعنى أدق، يجب أن يقدم صاحب عمل بالسويد عقد عمل غير محدد المدة للاجئ الذي يحمل الاقامة الدائمة السويدية .

تعرف على :

 الفرق بين الاقامة المؤقتة و الدائمة في السويد

و تقبل دائرة الهجرة في السويد عقد عمل لمدة عامين بدلاً من عقد العمل غير محدد المدة كحد أدنى لتحويل الاقامة .

و يجب أن يتضمن العقد راتب يضاهي رواتب العاملين في نفس المهنة في السويد كما تنص عليه نقابة هذه المهنة بالسويد .. راجع ..

√ الفرق بين عقد العمل محدد المدة و غير محدد المدة

الحصول على عقد العمل قبل التقديم

الحصول على عقد عمل في السويد غير كافي لتحويل الاقامة المؤقتة الى اقامة دائمة، و لكن يجب الحصول على العقد قبل التقديم .

لذلك عند الحصول على عمل، يجب أن يكون التاريخ المدون في العقد يسبق تاريخ التقديم على طلب تحويل الاقامة .

وثيقة تبوتية رسمية

بشكل رسمي يجب تقديم وثيقة ثبوتية عند تقديم طلب تحويل الاقامة المؤقتة الى دائمة في السويد .

و الوثائق المقبولة بشكل رسمي هى جواز السفر، لكن في حال عدم وجود جواز السفر تقبل مصلحة الهجرة أي وثيقة رسمية .

الحصول على بطاقة ضريبية

بعد انتهاء خطوة عقد العمل، يجب أن يقوم صاحب العمل في السويد بتسجيل العامل في الضرائب السويدية .

التسجيل الضريبي في السويد أمر هام و لا تتهاون في السويد، فـ الضرائب عصب المجتمع في السويد .

تعرف على :

أنواع الاقامة في السويد

الأوراق المطلوبة عند طلب اللجوء  الانساني في السويد

√ شروط الاقامة الدائمة في السويد

التأمين على العامل

تأمين العمل في السويد من أهم خطوات تحويل الاقامة المؤقتة الى دائمة في السويد و من أهم شروط العمل بشكل عام .

هل تحويل الاقامة المؤقتة الى دائمة في السويد مضمون بعد تلبية الشروط ؟

بالطبع لا، توفر الشروط المطلوبة لتحويل الاقامة المؤقتة الى دائمة لا يعني الحصول على الاقامة الدائمة من قبل مصلحة الهجرة .

و لكن بنسبة كبير من تتوفر لديه الشروط و الأوراق المطلوبة لتحويل الاقامة المؤقتة الى اقامة دائمة في السويد، يتم منحه الاقامة .

و في حال رفض طلب تحويل الاقامة المؤقتة الى دائمة في السويد يمكن حينها للاجئ الطعن على قرار الرفض .


مشاركة المقال


المزيد من القالات التى كتبها ''

التعليقات