مدة صلاحية فيزا الشنغن وكيفية قراءتها وعواقب مخالفة بنود التأشيرة | الهجرة معنا

تقديم طلب لجوء الى فنلندا عبر الانترنت - معلومات رسمية

تقديم طلب لجوء الى فنلندا عبر الانترنت - معلومات رسمية

مكاتب السفر الي الدنمارك من أجل العمل .. تأكد سوف يتم النصب عليك

مكاتب السفر الي الدنمارك من أجل العمل .. تأكد سوف يتم النصب عليك
2

مدة صلاحية فيزا الشنغن وكيفية قراءتها وعواقب مخالفة بنود التأشيرة

مدة صلاحية فيزا الشنغن تختلف عن مدة صلاحية التأشيرات الأخرى، و لكن تعتبر صلاحية الشنغن جيدة مقارنة بتأشيرات أخرى .

و هنا نحن لا نتحدث صلاحية تأشيرة الشنغن بالنسبة للمدة الكلية للتأشيرة فقط، و لكن بالنسبة للبقاء الكلي في دول شنغن .

أما المدة الاجمالية فتعتمد على نوع التأشيرة، و على الغرض من التأشيرة، و على الدولة التي تم استخراج التأشيرة من سفارتها .

الكثير من دول اوروبا تتعامل مع التأشيرات بالنسبة لأصحاب الأعمال بطريقة مختلفة عن التعامل العادي .

كل هذه الأمور سوف نتوقف معها خلال سطور هذا المقال، مع توضيحها بشكل مفصل .

ما هي دول منقطة شنغن

قبل البدأ، يجب أن نتعرف أولاً على دول منطقة شنغن، و يبلغ عدد الدول الأعضاء في الشنغن 26 دولة هي كالتالي :

تعرف على :

كيفية الحصول على فيزا شنغن بطريقة مضمونة

  1. مملكة هولندا.
  2. المانيا.
  3. مملكة الدنمارك.
  4. مملكة بلجيكا.
  5. سويسرا.
  6. النمسا.
  7. بولندا.
  8. ايطاليا.
  9. هنغاريا.
  10. التشيك.
  11. اليونان.
  12. استونيا.
  13. مالطا.
  14. فرنسا.
  15. فنلندا.
  16. آيسلندا.
  17. سلوفاكيا.
  18. لاتفيا.
  19. ليتوانيا.
  20. مملكة النرويج.
  21. البرتغال.
  22. سلوفينيا
  23. مملكة السويد.
  24. مملكة إسبانيا.
  25. دوقية لوكسمبورغ.
  26. امارة ليختنشتاين.

كم مدة صلاحية فيزا الشنغن

مدة صلاحية تأشيرة شنغن هي 90 يوماً خلال 180 يوماً، و هى البند الأول الذي يجب الانتباه اليه عند قراءة تقسيمة شنغن .

و هذه المدة تسمح للمسافر بالبقاء في دول شنغن لمدة 3 أشهر خلال مدة 180 يوماً .

تعرف على :

ما الذي يترتب على طلب اللجوء عن طريق تأشيرة شنغن

و يجب المغادرة قبل انتهاء مدة 90 يوماً، بصرف النظر عن عدد مرات الدخول سواء كان قضاء مدة 90 يوم مرة واحدة أو مرات متتالية .

مدة فيزا الشنغن

مدة صلاحية تأشيرة شنغن، تختلف عن مدة البقاء في التأشيرة، فـ فمدة التأشيرة السياحية تختلف عن التأشيرات الأخرى .

مدة تأشيرة شنغن السياحية فئة C تتيح لحاملها البقاء في دول شنغن لمدة 90 يوماً .

عدد الدول التي يمكن دخولها بتأشيرة شنغن سوف نتعرف عليه في تقسيمة فيزا شنغن في السطور القادمة .

في كافة الأحوال، هناك حالات يتم اصدار التأشيرة لدولة واحدة فقط، و حالات يتم اصدارة التأشيرة لكافة دول شنغن، و هى الحالة الأشهر .

و هناك أنواع أخرى من التأشيرة تصدر للعمل و التجارة في دول شنغن، و تصدر لمدة عام .

بعض الدول مثل هولندا، يوجد لديها نظام خاص في ما يخص الدخول و الخروج اليها بتأشيرة شنغن .

و يوجد لدى هولندا نظام شنغن يعرف بإسم تأشيرة أورانج كاربت للأشخاص الذين يدخلون هولندا بشكل متكرر .

تعرف على :

كيفية استخراج فيزا شنغن

و تصدر تأشيرة أورانج كاربت الهولندية لمدة 5 سنوات لأصحاب العمل في هولندا و العاملين لدى أصحاب الأعمال .

فيزا شنغن متعددة الدخول

تختلف مدة صلاحية فيزا الشنغن بالنسبة لعدد مرات الدخول حسب الشخص نفسه .

و غالباً يتم منح التأشيرة لأول مرة لدخول واحد و لفترة قصيرة، لكن بعد ذلك، يتم اصدار تأشيرة شنغن متعددة الدخول .

و تعرف تأشيرة الدخول المتعدد بإسم شنغن MULTIPLE ENTRY و هي من أفضل أنواع التأشيرات .

كيفية قراءة قسيمة تأشيرة شنغن

قسيمة شنغن بها العديد من النقاط الهامة، و كل بند في قسيمة شنغن يجب الانتباه اليه جيداً .. لبندأ ..

 Valid For في قسمية شنغن

بند Valid For من أهم البنود التي يجب الانتباه اليها بعد معرفة مدة صلاحية فيزا الشنغن .

و يعني هذا البند، عدد الدول التي يمكن دخولها بفيزا شنغن، سواء دول واحدة، أو عدة دول، أو امكانية الدخول لكافة دول الشنغن .

تعرف على :

شروط التأمين الصحي للسفر إلى أوروبا

From في قسيمة الشنغن

هذا البند يعني تاريخ البداية في تأشيرة شنغن، و هو تاريخ هام يجب الانتباه اليه لتجنب مخالفة بنود التأشيرة .

Until في قسيمة تأشيرة شنغن

هذا البند يعني تاريخ و مدة صلاحية فيزا الشنغن بالنسبة لمدة التواجد المسموحة بالبقاء في دول شنغن .

number of entries في قسيمة فيزا الشنغن

و يعني هذا البند عدد مرات الدخول في الفيزا، و يعني هذا البند هل فيزا شنغن متعددة الدخول أم لمرة واحدة، و يتم تحديد عدد مرات الدخول في التأشيرة .

Type Of Visa في فيزا الشنجن

هذا البند خاص بنوع فيزا شنغن، و يتم تعريف الغرض من الفيزا سواء فيزا سياحية أو أي نوع آخر من أنواع فيزا شنغن .

انتهاء فيزا الشنغن

يجب معرفة مدة صلاحية فيزا الشنغن لتجنب انتهاء تأشيرة شنغن قبل مغادرة منطقة شنغن .

و يفضل أن يترك المسافر يوم على الأقل أو يومين في التأشيرة و يغادر دول منطقة شنغن .

المغادرة في اليوم الأخير غير مضمونة، و قد يتعرض المسافر لظرف طارئ لا يتيح له المغادرة في الوقت المحد و بالتالي يكون المسافر قد كسر فيزا شنغن .

تعرف على :

عواقب كسر التأشيرة الأوروبية

عواقب مخالفة مدة صلاحية فيزا شنغن

العواقب دائماً تتمحور حول العديد من البنود، من بينها مدة البقاء في دول شنغن بعد انتهاء مدة تأشيرة شنغن و العواقب المترتبة على مخالفة بنود تأشيرة شنغن هي كالتالي :

1- المنع من دخول دول شنغن من سنة إلى 3 سنوات، و قد يكون المنع لفترة أطول .

2- الغرامة المالية عند الخروج من دول شنغن .

3- صعوبة الحصول على فيزا شنغن بعد ذلك، نظراً للمخالفة السابقة .

تعرف على :

بنود اتفاقية شنغن

 الأسباب التي يؤدي إلى رفض الشنغن

حصلت على فيزا شنغن ولم اسافر؟

لا يوجد أي ضرر من الحصول على تأشيرة شنغن و عدم السفر، فهذه حرية شخصية، و يمكن التقدم بطلب للحصول على التأشيرة في أي وقت لاحق، بدون أن يؤثر ذلك على حصولك على التأشيرة مرة أخرى .

لمحة عامة

هذه نظرة قانونية على مدة صلاحية فيزا الشنغن و طريقة قراءة قسيمة شنغن الأوروبية .

و يمكنكم الحصول على معلومات أكثر على نماذج و استمارات تأشيرة شنغن من خلال العودة الى بوابة التأشيرات على موقعنا .


مشاركة المقال


مدونة و محررة مصرية، متابعه جيدة لكل ما هو جديد في عالم السفر و الدراسة في الجامعات، تحب الكتابة والقراءة والثقافة عن البلاد.
المزيد من القالات التى كتبها ''

التعليقات