الحصول على فيزا شنغن الشروط والمتطلبات وعوامل القبول والرفض | الهجرة معنا

الهجرة الى كندا من السعودية للمقيمين والمواطنين

الهجرة الى كندا من السعودية للمقيمين والمواطنين

العمل بالأسود في اوروبا: تعريفه وأسبابه وأضراره

العمل بالأسود في اوروبا: تعريفه وأسبابه وأضراره
5

الحصول على فيزا شنغن الشروط والمتطلبات وعوامل القبول والرفض

يواجه الكثير من الناس العديد من الصعوبات عند العمل على اجراءات الحصول على فيزا شنغن  للسفر إلى اوروبا .

و نحن اليوم سنحاول تسهيل الأمور و توضيحها لتجنب رفض الفيزا الأوروبية، مع توضيح بعض الأمور حول فيزا شنغن .

من الأمور التي سنتحدث عنها، عوامل رفض تأشيرة شنغن، و عوامل القبول، و بعض النصائح للحصول على الفيزا .

أيضاً سنتعرف على الاجراءات و الوثائق المطلوبة في سبيل الحصول على فيزا شنغن  مثل جواز السفر و ما شابه .

تعريف فيزا شنغن

فيزا شنغن هى فيزا اوروبية تتبع لإتفاقية شنغن الأوروبية الموقعة عام 1985، و أصبحت الإتفاقية سارية التنفيذ عام 1995 أي بعد عقد من الزمان .

تضم الاتفاقية الآن 26 دولة، و دولة على قائمة الانتظار و هى كرواتيا، و من المتوقع أن تنضم كرواتيا للاتفاقية قريباً .

الهدف من الاتفاقية هو تسهيل حركة مرور مواطني الدول الموقعة على الاتفاقية بدون تأشيرة بحدود مفتوحة .

تسمح الاتفاقية أيضاً لمن يحمل فيزا من سفارة إحدى دول الاتفاقية بالمرور و زيارة كافة دول اتفاقية شنغن بهذه الفيزا .

ما هى دول فيزا شنغن

  • هولندا.
  • المانيا.
  • الدنمارك.
  • بلجيكا.
  • سويسرا.
  • النمسا.
  • بولندا.
  • ايطاليا.
  • هنغاريا.
  • التشيك.
  • اليونان.
  • استونيا.
  • مالطا.
  • فرنسا.
  • فنلندا.
  • آيسلندا.
  • سلوفاكيا.
  • لاتفيا.
  • ليتوانيا.
  • النرويج.
  • البرتغال.
  • سلوفينيا
  • السويد.
  • إسبانيا.
  • لوكسمبورغ.
  • ليختنشتاين.

الوثائق المطلوبة للحصول على تأشيرة شنغن

جواز السفر

جواز سفر {باسبور} ساري المفعول، و يجب أن تكون المدة المتبقية في جواز السفر 3 أشهر بعد انتهاء فترة الزيارة .

أيضاً يجب أن يحتوي الباسبور على صفحتين فارغتين لختم التأشيرة، و يفضل أن يكون جواز السفر ساري لمدة تتعدى 3 أشهر .

متطلبات و مواصفات الصور لفيزا شنغن

عدد 2 صورة شخصية لضمها إلى استمارة فيزا شنغن، و يفضل أن تكون الصور المستخدمة قد تم التقاطها حديثاً .

الصور المطلوبة لفيزا شنغن لها مواصفات خاصة، و لمزيد من المعلومات يمكنكم الرجوع لهذا الدليل مواصفات الصور للسفارات الأوروبية .

استمارة فيزا شنغن

استمارة فيزا شنغن

استمارة تأشيرة شنغن هى استمارة خاصة تضم كافة المعلومات حول الشخص المتقدم على فيزا شنغن و هى استمارة مجانية .

الاستمارة تضم الكثير من الخيارات مثل اسم الشخص، و اللقب، و جنسية المتقدم، و محل الميلاد، و العديد من الأسئلة .

يجب الاجابة على الأسئلة في استمارة الشنغن بقلم حبر أسود، كما يجب الانتباه للإجابات المقدمة بشكل جيد تجنباً للأخطاء .

تحميل استمارات تأشيرة شنغن

توجد استمارة واحدة للحصول على تأشيرة شنغن، لكن للتسهيل على الأشخاص هناك نسخة مترجمة للعربية، و نسخة موجودة باللغة الانجليزية :

تأمين صحي للشنغن

دور التأمين الصحي للشنغن هو ضمان تغطية صاحب الفيزا بعد الوصول لاوروبا، و يكفل تأمين السفر للشنجن عدة أشياء مثل :

  • الرعاية الصحية للمسافر في حال حدوث أي طارئ
  • تكلفة عودة الشخص لبلده في حال الوفاة
  • العديد من المميزات الأخرى

كم تبلغ اسعار التأمين الصحي للشنغن

يغطي التأمين الصحي المسافر بمبلغ 30 ألف يورو، و التأمين الصحي شرط أساسي من شروط الحصول على فيزا شنغن .

تقدم شركات التأمين المعتمدة للشنغن عدة خيارات للسفر، فهناك تأمين يصلح للسفر لمرة واحدة، و تأمين سنوي يصلح للسفر لعدة مرات .

تبلغ رسوم تأمين السفر شنغن للسفر لمرة واحدة من 25 إلى 40 دولاراً أمريكياً، أما التأمين السنوي فيبلغ من 120 إلى 140 دولاراً أمريكياً .

أما قائمة شركات التأمين الطبي لفيزا الشنغن و المعتمدة من قبل السفارات الأوروبية، فيمكنكم الرجوع اليها في هذا الملف :

الحساب البنكي المطلوب للحصول على تأشيرة شنغن

يعد الحساب البنكي للشنجن من أساسيات الحصول على فيزا شنغن و الغرض من الحساب هو اثبات القدرة المالية للانفاق .

السفارات الأوروبية تريد أن تتأكد أن الشخص لديه القدرة على اعالة نفسه بعد السفر إلى اوروبا، و الحساب البنكي هو الضامن .

ما هو المبلغ المطلوب في كشف الحساب للسفارت الأوروبية

المبلغ المطلوب في الحساب البنكي للشنغن كلما كان كبيراً، كلما كان الأمر أفضل أمام موظفي السفارة .

بشكل عام، يحتاج الشخص من 80 إلى 100 يورو في اليوم الواحد كـ إثبات للقدرة المالية على الانفاق في اوروبا .

أيضاً يجب أن يكون الحساب البنكي متحرك لمدة 6 أشهر قبل التقدم بطلب الحصول على تأشيرة شنغن .

حجز الفندق و تذاكر الطيران

يجب أن يقوم الشخص بحجز فندق في الدولة التي ينوي دخولها أولاً في دول الشنغن، بجانب تذاكر الطيران ذهاباً واياباً .

حالياً يجب على الشخص الدخول أولاً للدولة التي حصل على الفيزا من سفاراتها، و من ثم يمكنه زيارة أي دولة أخرى .

الآن من يفكر في الحصول على فيز شنغن المانيا، يجب أن تكون حجوازته الأولية سواء فنادق أو طيران في المانيا .

رسوم فيزا شنغن

رسوم تأشيرة الشنغن تختلف حسب سن الشخص المتقدم على الفيزا، فـ رسوم تأشيرة شنغن للأطفال تختلف عن الرسوم لغيرهم .

كم رسوم فيزا شنغن

  • رسوم تأشيرة شنغن للأشخاص فوق 12 سنة 60 يورو
  • رسوم فيزا شنغن للأطفال فوق سن 6 سنوات و حتى 12 سنة 35 يورو
  • أما الأطفال دون 6 سنوات فالفيزا مجانية لهم

هل يمكن استرداد رسوم تأشيرة شنغن في حال الرفض

بعد دفع الرسوم و البدأ في اجراءات الحصول على فيزا شنغن لا يمكن استرداد رسوم التأشيرة في حال الرفض من قبل السفارة .

التقدم بطلب الحصول على فيزا شنغن

بعد تجهيز الوثائق المطلوبة التي تحدثنا عنها في السطور السابقة، بجانب تجهيز الرسوم، يتبقى فقط مقابلة السفارة .

في السفارة يتم تقديم ملف فيزا شنغن، ومن ثم دفع الرسوم، و تبصيم الشخص، و الاستعداد لمقابلة التأشيرة .

مقابلة السفارة للحصول على تأشيرة شنجن

مقابلة الحصول على فيزا شنغن ليست مقابلة طويلة، و هى مقابلة فيها يتم سؤال الشخص المتقدم عدة اسئلة منها :

  • ما هو الغرض السفر
  • أين تعمل الآن
  • هل سافرت لأي دولة مسبقاً

بالإضافة إلى بعض الأسئلة الأخرى، و كلها أسئلة سهلة و غير معقدة، بعدها تنتهي المقابلة، و من ثم ينتظر الشخص قرار السفارة سواء بالقبول أو بالرفض .

عوامل رفض تأشيرة شنغن

عوامل الرفض متعددة، أهمها شك السفارة في الغرض من السفر، فمن تشك السفارة في غرضه من الحصول على التأشيرة يتم رفض طلبه .

و في حال شك الموظف أن الغرض ليس السياحة و إنما طلب اللجوء، أو كسر الفيزا و البقاء في اوروبا للعمل يتم رفض الفيزا .

يمكنكم التعرف على كل شئ متعلق برفض التأشيرة الأوروبية من خلال العودة لهذا المقال :

عوامل قبول تأشيرة شنغن

ملف قوي بدون أخطاء، حساب بنكي قوي مالياً، جواز سفر به عدة تأشيرات حتى و إن كانت التأشيرات لدول ليس قوية اقتصادياً .

وجود التأشيرات في جواز السفر أمر جيد، لأن التأشيرات تثبت أن الشخص كثير السفر، و هدفه الاستمتاع و ليس البقاء في اوروبا .

و بعد

حاولنا في هذه السطور نوضيح كل شئ حول كيفية الحصول على فيزا شنغن و الاجراءات و الوثائق المطلوبة للحصول على التأشيرة .

الآن من لديه سؤال حول نقطة لم نتطرق اليها، أو استفسار حول ما تم طرحه، يمكنه تركه في صندوق التعليقات .


مشاركة المقال


المزيد من القالات التى كتبها ''

التعليقات