‏كيف يمكن الحصول على الجنسية البريطانية : الشروط والطرق والإجراءات القانونية | الهجرة معنا

تقرير عن سوق واقف الدوحة : سنعود بك إلى عبق الماضي

تقرير عن سوق واقف الدوحة : سنعود بك إلى عبق الماضي

6 أماكن سياحية في بوتراجايا تأخذك لعالم خيالي لا يضاهى

6 أماكن سياحية في بوتراجايا تأخذك لعالم خيالي لا يضاهى
6

‏كيف يمكن الحصول على الجنسية البريطانية : الشروط والطرق والإجراءات القانونية

‏كيف يمكن الحصول على الجنسية البريطانية  ‏إجابة هذا السؤال تتلخص في نقطتين أساسيتين وهذه النقاط

هي طرق الحصول على جنسية بريطانيا، ويسمح قانون الجنسية البريطاني بالحصول على ‏باسبور بريطانيا بطريقتين أساسيتين.

وهي الطرق التي يمكن لأي شخص الحصول على جواز بريطاني من خلالها لأول مرة وبصفة مباشرة.

لكن هناك طرق أخرى للحصول على الجنسية ببريطانيا وتعتبر هذه الطرق طرق غير مباشرة كـ الحصول

على مواطنة بريطانيا عند ولادة طفل لأب أو أم بريطانية، ‏وتعتبر سياسة الهجرة البريطانية وسياسة التجنيس في بريطانيا من أقوى سياسات التجنيس في العالم.

و خلال هذا الدليل سوف نتعرف على الطرق التي يمكن من خلالها الحصول على الجواز البريطاني ‏وفق قانون الجنسية البريطانية.

تعرف على :

 مواقع يمكنها أن تساعدك في البحث عن عمل في بريطانيا 

‏هذه المعلومات مفصلة قدر الإمكان، لكن يمكن العودة الى المصادر الرسمية الموجودة أسفل هذا المقال للإطلاع على معلومات أكثر حول هذا الموضوع.

فهرس المحتوى

‏كيف يمكن الحصول على الجنسية البريطانية ؟

الطرق الأساسية للحصول على الجنسية البريطانية والتي سنتعرف عنها اليوم هي طريقتين

الطريقة الأولى الحصول على ‏جنسية بريطانيا عن طريق الإقامة المباشرة في بريطانيا.

والطريقه الثانية من خلال الزواج أي الحصول على جواز سفر بريطانيا من خلال الزواج من مواطن بريطاني.

‏أولاً التجنيس في بريطانيا

‏التجنيس ببريطانيا ‏متاح للأشخاص الذين ‏أقاموا في بريطانيا لمدة خمس سنوات ويحملون الإقامة الدائمة في بريطانيا.

‏ويجب أن تحمل تأشيرة صالحة تؤهلك للإقامة في بريطانيا بصفة دائمة، وهذا يعني أن تكون إقامتك

في بريطانيا إقامة قانونية وغير مشروطة، أما إذا قمت بـ كسر التأشيرة البريطانية، لا يمكنك الحصول على اقامة بريطانيا الدائمة ومن ثم الحصول على جنسية بريطانيا.

‏كيف تصبح مواطن بريطاني من خلال التجنيس؟

‏كيف يمكن الحصول على الجنسية البريطانية

شروط الحصول على المواطنة في بريطانيا من خلال التجنيس ليست كثيرة وهي شروط واضحة للغاية ويجب

الالتزام بها وعدم الإخلال بأي شرط من هذه الشروط للحصول على الجنسية في بريطانيا .. لنبدأ ..

‏الإقامة في بريطانيا لمدة 5 سنوات

حتى تحصل على جواز سفر بريطانيا يجب أن تقيم في بريطانيا لمدة 5 سنوات، بالإضافة إلى ذلك

لا يجب أن تقيم خارج بريطانيا أكثر من 450 يوماً خلال مدة الخمس سنوات التي أقمتها في بريطانيا.

أما العام الأخير قبل ‏التجنيس داخل بريطانيا، فيجب أن لا تقيم خارج الدولة أكثر من 90 يوماً.

تعرف على :

أسهل طريقة للهجرة إلى بريطانيا

‏بعد الإقامة في بريطانيا و الحصول على الإقامة الدائمة البريطانية يجب أن تعيش في بريطانيا لمدة عام

بعد حصولك على الإقامة الدائمة حتى تستطيع التقديم على الجنسية في بريطانيا وهذا العام الذي يجب أن لا تقيم خارج بريطانيا فيه أكثر من 90 يوماً.

‏إثبات إتقان اللغة الإنجليزية

‏عندما تتقدم بطلب تجنيس في بريطانيا سوف يطلب منك تقديم ما يثبت امتلاك شهادة لغة تظهر

مستواك في اللغة الإنجليزية، ويجب أن تحمل على الاقل شهادة تثبت وصولك إلى المستوى  B1 – B2 – C1 – C2.

‏هذه المستويات هي المستويات المقبولة ضمن اختبار الجنسية البريطانية، ‏أما إذا كنت أحد

تعرف على :

أفضل 4 طرق للهجرة الى بريطانيا

مواطني الدول التي تتحدث اللغة الإنجليزية كلغة الأولى، فأنت غير مطلوب منك إثبات إتقان اللغة الإنجليزية.

‏اجتياز اختبار الحياة في المملكة المتحدة

‏يجب أن تجتاز اختبار الحياة في بريطانيا، ويوجد في المملكة المتحدة أكثر من 30 مركز يمكن

من خلالها القيام بهذا الاختبار. مدة هذا الاختبار هي 45 دقيقة، ‏أما عدد الأسئلة في

اختبار الحياة في بريطانيا هي 24 سؤالاً، ‏ويجب أن تقوم بحجز موعد عن طريق الإنترنت

من أجل الدخول إلى الاختبار، علماً أن تكلفة هذا الاختبار هي 50 جنيه إسترليني.

‏وحتى تجتاز هذا الاختبار يجب أن تجيب على 75% من عدد الأسئلة في هذا الاختبار.

أما إذا لم تجتاز هذا الاختبار، يمكنك حجز اختبار آخر بعد مرور أسبوع كامل على الاختبار

سجلك الجنائي خالي من الجرائم

المواطنة في المملكة المتحدة

الإقامة داخل بريطانيا نادراً ما تؤدي إلى الجرائم، وبصرف النظر عن نوع الحياة التي تعيشها، يجب

أن تمتلك سجل جنائي نظيف ‏لا يوجد به جرائم تؤدي الى السجن لفترة طويلة، أو أحكام نتيجة الاتجار

في المخدرات أو ما شابه، أما المشاكل البسيطة والعابرة فلا تحسب في هذا السجل، لذلك يجب أن تحافظ

على سجلك ‏الجنائي بدون أي مخالفات، ويجب أن تهتم بهذه النقطة منذ اللحظة الأولى التي سألت

فيها نفسك سؤال ‏كيف يمكن الحصول على الجنسية البريطانية لأن هذا السؤال هو نقطة البداية التي يجب أن تبدأ من عندها.

الذي لم تستطيع تجاوزه، علماً أنه سيكون عليك دفع رسوم الاختبار مرة أخرى، ولن تسترد رسوم الاختبار الأول مرة أخرى.

‏أسئلة اختبار الحياة في بريطانيا عند التقديم على المواطنة البريطانية تتعلق بأمور الحياة

في بريطانيا، والتاريخ البريطاني، و الثقافة وغيرها من هذه الأسئلة، وهناك كتاب يتحدث عن هذا الأمر بالتفصيل، ويمكنك شراء هذا الكتاب عن طريق الإنترنت.

‏عدم مخالفة قوانين الهجرة في بريطانيا

‏ينص قانون التجنيس البريطاني على رفض منح الباسبور البريطاني لأي شخص كسر قواعد الهجرة

والتي منها على سبيل المثال : توظيف عامل غير شرعي دخل إلى الأراضي البريطانية بدون وثائق رسمية

أو توظيف شخص قام بكسر التأشيرة البريطانية، أو مساعدة شخص ‏على كسر قواعد الهجرة إلى بريطانيا بأي طريقة كانت.

دفع رسوم مواطنة بريطانيا

رسوم الحصول على المواطنة في المملكة المتحدة ليست قليلة، لذلك يجب أن تستعد جيداً، لأن

رفض الجنسية البريطانية يعني ضياع هذه الرسوم، وتبلغ رسوم التجنيس في المملكة المتحدة 1330 جنيه استرليني.

استمارات طلب الجنسية في انجلترا

يمكنك تحميل نماذج طلب الجنسية البريطانية لكافة الفئات من خلال  زيارة صفحة النماذج.

‏كيف تحصل على جنسية بريطانيا عن طريق الزواج ؟

‏كيف تحصل على جنسية بريطانيا

تستطيع الحصول على المواطنة في بريطانيا عن طريق الزواج من مواطن بريطاني أو عن طريق الشراكة  المدنية وفق الشروط التالية :

‏يجب أن ‏يكون سنك 18 عاماً أو أكثر

عند التقديم على جنسية في بريطانيا ‏ينص قانون الجنسية في بريطانيا على أن يكون الشخص الذي

يرغب في الحصول على الجنسية عن طريق الزواج أو الشركة المدنية في بريطانيا قد بلغ سنه 18 عاماً أو أكثر

عند التقديم، كما يجب أن يكون الزوج أو الشريك البريطاني 18 عاماً أو أكثر عند ‏تجنيس شريكه الآخر.

لأن قانون الزواج في بريطانيا لا يسمح بأن يكون المتزوج أقل من 18 عاماً وهذا ينطبق على قانون المواطنة البريطانية.

‏أن تكون في كامل قواك العقلية

يجب أن تكون غير مجبر على هذا الزواج، وأن تمتلك القوة العقلية التي تسمح لك بإتخاذ قرار الزواج

وأن هذا زواج أو هذه الشركة ليست ضد رغبتك أو زواج لغرض المصلحة وأن تتمتع بإرادتك ‏دون اجبار من أي جهة أو أي شخص.

‏إثبات القدرة في اللغة الإنجليزية

نفس البنود السابقة، ويجب أيضاً أن تصل إلى  إلى المستوى  B1 – B2 – C1 – C2 في اللغة الانجليزية، ويمكنك الرجوع إلى الفقرة في الأعلى لمعلومات أكثر.

‏الإقامة في بريطانيا لمدة 3 سنوات

‏يجب أن تقيم في بريطانيا لمدة 3 سنوات قبل التقديم على الجنسية في بريطانيا، كما يجب أن لا تقيم

خارج  بريطانيا خلال مدة 3 سنوات أكثر من 270 يوماً، ‏كما يجب أن لا تتعدى مدة ‏الإقامة في الخارج

البريطاني أكثر من 90 يوماً خلال العام الأخير قبل عملية التجنيس في بريطانيا من خلال الزواج.

‏يجب عدم مخالفة قوانين الهجرة البريطانية

أنت لست في حاجة لـ مخالفة قوانين سلطات الهجرة في المملكة المتحدة، لأن هذا الأمر لن يضر أحد غيرك.

تخطي اختبار الحياة في المملكة المتحدة Life in the United Kingdom

تذكر يجب أن تجيب على نسبة 75 بالمائة من عدد الأسئلة البالغ 24 سؤالاً على الأقل حتى تنتقل الى اجراءات الجنسية البريطانية التالية بعد هذه الخطوة.

‏امتلاك سجل جنائي جيد

تأكد أن السجل الجنائي عند التقديم على حق المواطنة في بريطانيا عامل هام، لذلك حاول أن تكون فترة اقامتك في بريطانيا هادئة.

تسديد رسوم الباسبور البريطاني

رسوم الحصول على الجنسية البريطانية ليست قليلة، ويجب أن تدفع رسوم تجنيس تبلغ 1330 جنيه استرليني.

استمارات طلب جنسية بريطانيا

يمكنك تحميل استمارات طلب الجنسية البريطانية لكافة الفئات من خلال زيارة صفحة النماذج في الأعلى.

‏الحصول على الجنسية في بريطانيا بالولادة

الباسبور البريطاني بالولادة

‏تعتبر الولادة في بريطانيا من أسرع الطرق للحصول على الجنسية البريطانية لكن هناك شروط للاستفادة من هذه الطريقة.

‏متى تصبح مواطن بريطاني ‏من خلال الولادة؟

الولادة في بريطانيا تمنح الجنسية فقط لأبنائك اذا كنت تحمل المواطنة البريطانية بالفعل ‏وهذه

الطريقة تعتبر من طرق الحصول على مواطنة بريطانيا بطريقة غير مباشرة، لأن الحصول على الجنسية في بريطانيا يكون من خلال الوالدين.

‏وتمنح بريطانيا الجنسية للأطفال الذين ولدوا للمواطنين البريطانيين سواء كانت الولادة في بريطانيا

تعرف على :

شروط تجنيس الأطفال في المملكة المتحدة

أو كانت الولادة خارج بريطانيا، لكن أبنائك المولودين خارج بريطانيا لا يمكن لآبنائهم الحصول

على الجنسية مستقبلاً تلقائياً إذا تمت ولادة أطفالهم خارج بريطانيا وسيكون عليهم التقديم على الجنسية لآبنائهم من الداخل البريطاني.

اما إذا كانت الولادة في بريطانيا، هؤلاء الأطفال يمكنهم الحصول على جواز السفر البريطاني بشكل تلقائي.

‏الأسئلة المتعلقة ‏بالجنسية في المملكة المتحدة

النقاط السابقة تجيب بشكل تفصيلي على سؤال كيف يمكن الحصول على الجنسية البريطانية من

خلال الإجابة على ثلاثة الطرق للحصول على الجنسية، وتعرفنا على طريقتين أساسيتين يمكن من خلالهما

الحصول على الجواز البريطاني بشكل مباشر، وطريقة يمكن من خلالها الحصول على جواز سفر بريطانيا

من خلال الولادة وهذه الطريقة غير المباشرة، والآن مع الأسئلة المتعلقة بشروط وخطوات الحصول على الباسبور البريطاني.

‏ما هي مميزات الجواز البريطاني ؟

مميزات الحصول على جنسية المملكة المتحدة كثيرة للغاية، وأول هذه المميزات هي إمكانية السفر

والدخول إلى حول العالم بدون تأشيرة، بالإضافة إلى قوة باسبور بريطانيا سياسياً ودبلوماسياً.

وهذا يظهر جلياً في عدد الدول التي يدخلها حامل الجواز البريطاني، ويبلغ عدد الدول التي يدخلها

تعرف على :

مزايا الحصول على حق المواطنة في المملكة المتحدة

المواطن البريطاني بدون تأشيرة أو الحصول على التأشيرة عند الوصول 164 دولة، أما ترتيب الجواز البريطاني عالمياً فيقع في المرتبة 5 ضمن تصنيف باسبورت اندكس.

هل ‏اختبار الحياة ‏ببريطانيا إلزامي على الجميع؟

‏اجتياز اختبار الحياة في المملكة المتحدة ليس إلزامي على الجميع، ولا يشترط قانون المواطنة البريطاني

على الأطفال أقل من سن 18 عاماً دخول هذا الاختبار، بالإضافة الى ذلك يعفي القانون الأشخاص اللذين

تجاوز سنهم 65 عاماً من هذا الاختبار، بالإضافة إلى ذلك يعفي القانون الأشخاص الذين لا توجد لديهم مشاكل عقلية.

‏ما هي مميزات الزواج من بريطانية أو بريطاني؟

‏‏مزايا الزواج من مواطنة بريطانية أو الزواج من مواطن بريطاني ‏تتلخص في العديد من النقاط وأبرز

هذه النقاط هي تقليل مدة الحصول على الجنسية في بريطانيا من 5 سنوات إلى 3 سنوات، بالإضافة إلى تسريع عملية الحصول على الإقامة في بريطانيا.

كيفية الحصول على جواز سفر بريطاني عن طريق الاستثمار

كيفية الحصول على جواز سفر بريطاني

شروط الحصول على الجواز البريطاني عن طريق الاستثمار هي نفس الشروط المذكورة في الأعلى.

أما ما يختلف في كيفية الحصول على جواز سفر بريطاني من حيث المدة، فتنخفض المدة المطلوبة قبل

التقديم للحصول على جواز سفر بريطانيا لما ارتفع مبلغ الاستثمار، وفي حال استثمار مبلغ 5 ملايين

جنيه استرليني أو أكثر تنخفض مدة الحصول على الاقامة الدائمة في بريطانيا إلى 3 سنوات بدلاً من 5 سنوات.

تعرف على :

شروط الاستثمار في المملكة لمتحدة

‏هل شروط الحصول على الجواز البريطاني تختلف من جنسية إلى أخرى؟

لا تختلف شروط الحصول على الباسبور البريطاني من ‏جنسية إلى أخرى، لكن ما يختلف إعفاء معظم الجنسيات

التي تتحدث اللغة الإنجليزية كلغة رسمية من شرط اجتياز اللغة الإنجليزية، وهو شرط أساسي ضمن شروط الحصول على جواز السفر البريطاني.

‏ما هي مميزات ‏المولود في بريطانيا؟

‏‏مزايا ولادة الطفل في بريطانيا هي الحصول على الجنسية في المملكة المتحدة بشكل تلقائي اذا كان أحد

والدي الطفل يحمل مواطنة بريطانيا، أما إذا كان أحد والدي الطفل يحمل الاقامة الدائمة في بريطانيا

يمكن للطفل الحصول على جنسية بريطانيا ‏بعد قضاء المدة المحددة للحصول على الجنسية ببريطانيا.

‏ما هي حقوق المواطن البريطاني؟

حقوق المواطن البريطاني كثيرة، وتتلخص في العديد من الأمور ‏مثل الحق في التصويت في الانتخابات

والحق في الترشح ‏للمناصب في بريطانيا، و الاستفادة من الخدمات الاجتماعية والنظام الطبي، وغيرها من الخدمات التي توفرها الدولة البريطانية لمواطنيها.

خاتمة هذه السطور

هذا كل ما يتعلق بسؤال كيف يمكن الحصول على الجنسية البريطانية ؟ والأسئلة المتعلقة

بـ اجراءات الحصول على المواطنة داخل بريطانيا. في النهاية اذا كان لديك أي سؤال لم أتطرق إليه .. مرحباً بك دائماً.

المراجع

Guide AN Naturalisation Booklet pdf

https://www.gov.uk/apply-citizenship-born-uk

https://www.gov.uk/apply-citizenship-spouse

https://www.gov.uk/apply-citizenship-eea


مشاركة المقال


مؤسس مجتمع الهجرة معنا، رحال فى بلاد الله، أعشق السفر و الترحال، فـ لطالما تمنيت أن أبقى مسافراً في الدنيا بين أرجائها، تائهاً بين سهولها و وديانها و أنهارها، متخذاً من الطبيعة رداءً بعيداً عن ثرثرة البشر و ضوضاء الحياة .
المزيد من القالات التى كتبها ''

التعليقات